You are here

Запретили продукты из Турции

Поделиться: 
Дата выхода: 
Воскресенье, 6 декабря 2015

Минус Турция. Против этой страны введены экономические санкции. Россия  сначала запретила    своим гражданам  отдых в Турции. А теперь  закрыла импорт  ряда  продуктов. Санкции коснулись  куриного мяса,  овощей и фруктов. Как отреагировал  на  эти ограничения бизнес. И  что будет делать с повышением цен на продукты  федеральная и региональная  власти, смотрите в следующем материале.

По прилавкам с овощами и фруктами очень  сложно понять  какое сейчас время года. Изобилие и  зимой и летом .   Какой то объем  производим сами  в открытом грунте  или  в теплицах. Но большую часть все таки импортируем из стран вечного лета.

Валентина Краснова — продавец фруктов:

Марокканские мандарины, Абхазия мандарины, лимон Ташкент прекрасный, гранат с Баку, сладкий сочный, этот китайский без косточки, этот Баку…

Сейчас после сбитого в Сирии нашего  СУ 24 , под санкциями  оказались фрукты и  овощи из Турции. Их запрещено ввозить. Решение приняли в правительстве страны в Москве. В  Оренбурге  отреагировали моментально.

Валентина Краснова — продавец фруктов:

Уже подорожало. С сегодняшнего дня уже все подорожало на 30-40 рублей, с первого декабря…

Правда в преддверии нового года  сложно сказать   что стало  причиной роста. То ли санкции  , то ли традиционное в это время повышение цены. В правительстве области больше склонны к второму варианту.  Люди готовятся накрывать праздничный стол, а потому на продуктах не экономят. Да и  не должны дорожать овощи и фрукты из за санкций. Дефицита то нет  и не будет.

Евгения Прокофьева — начальник управления министерства экономического  развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области:

Опыт работы непосредственно уже с поставщиками альтернативными Турции у наших предприятий практически есть, то есть мы давно уже видим на прилавках магазинов и рынков и марокканские мандарины и овощи привезенные с Южной Америки,это Аргентина, Бразилия…

Но некоторая тревога  за рост цен все таки есть. Вот и в правительстве страны уже назначили дежурных. Отвечать за стоимость продуктов, которые могут вырасти из-за антитурецких санкций, поручили  министру промышленности и торговли Денису Мантурову и министру сельского хозяйства Александру Ткачеву — возглавляемые ими ведомства должны будут не допустить роста цен на продукты, альтернативные турецким.
Виктор Коршунов ночью вернулся из Ульяновска с большого совещания Приволжского федерального округа. Одна из тем естественно мониторинг цен на продукты. У региональных  и тем более муниципальных властей  возможность сдерживать рост цен минимальна, но им помогут.

Виктор Коршунов уполномоченный по защите прав приедпринимателей в Оренбургскрой области:

В  вопросе  замещения турецких продуктов  главное  найти золотую середину. И бизнес не загубить и покупателей не разорить.

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.