You are here

За целый век отношение к событиям 1917 года пересматривалось множество раз

Поделиться: 
Дата выхода: 
Вторник, 7 ноября 2017

Вообще за целый век отношение к событиям 17 года пересматривалось множество раз. У коренного перелома даже названия менялись: от великой социалистической революции до октябрьского переворота. Враги народа становились героями и наоборот. Под каким углом сегодня рассматривают эти драматические события оренбургские студенты и школьники и какую оценку им дают?

Тема нашей лекции: установление советской власти. Так получилось, что мы её рассматриваем в день столетия Революции.

Уже четверть века Степан Джунджузов помогает будущим историкам вникнуть во все тонкости событий 17-го года. Сколько учебников и подходов за это время сменилось, он даже считать не берётся. Драматическим событиям давали разные оценки и имена, пересматривались роли личностей, их вершившим. Сегодня на всё случившееся смотреть пробуют трезво и объективно.

Сепан Джунджузов, доктор исторических наук, профессор кафедры истории России ОГПУ:

Для них советский период кажется чем-то нереальным и достаточно сложным. Стараются более объективно подойти и показывают то, что было без всяких прикрас.

Преподаватель признаётся: современным студентам советское время даётся с трудом. Слишком многое непонятно, чуждо. На то, чтобы постичь всю глубину октябрьской революции, будущим историкам отводится 3 лекции. Однако этого хватает, чтобы родились совершенно полярные мнения и оценки.

Дмитрий Мочалов, студент 4 курса ОГПУ:

Я считаю Революцию величайшим событием в истории человечества.

Ринат Ирмогамбетов , студент 4 курса ОГПУ:

Считаю революцию трагедией. Была империя, которая имела самые большие показатели в Европе и мире и Бресктий мир, позорный для России.

Алиса Александрова, студентка 4 курса ОГПУ:

Мне кажется, не стоит давать таких резких оценок. Лично ля меня Революция — этот негативное потрясение. История не терпит сослагательного наклонения.

И не прощает невыученных уроков. Об это очень хорошо помнят в Краеведческом музее.

Эта маленькая комнатка расскажет о целой эпохе - сложной и противоречивой: Революциям Февральской и Октябрьской, а также гражданской войне. Вот фото, сделанное в Оренбургской губернии в день отречения от престола Николая Второго: народ ликует. А вот приказ Дутова не поддерживать большевиков.

Дина Нетбаева, сотрудник Оренбургского историко-краеведческого музея:

Через день после переворота в Петербурге Дутов издает указ не поддерживать.

В ответ оренбургские большевики объединятся в центральный стачечный комитет и займутся организацией всеобщей политической стачки.

Это не только названия улиц - это фамилии тех, с чьей руки власть советов на территории Оренбургской области все же восторжествовала. В музее их личные вещи -  немые свидетели переломных событий: оружие той эпохи, лозунги того времени. И, пожалуй, главная реликвия. Поначалу это знамя было негласным символом Оренбуржья. Сфотографироваться на его фоне считалось огромной честью.

Почётное революционное знамя, которое было вручено рабочим за оборону города от войск Дутова и Колчака.

Так хватило ли столетия, чтобы дать оценку тем самым событиям 1917 года? Сказать все еще сложно. Время, если не рассудило, то точно попробовало примирить. А иначе как еще объяснить, что советская символика и улицы, названные в честь красноармейцев, соседствуют с табличками, установленными в память об участниках белого движения? Что торжественно перезахоронен прах Антона Ивановича Деникина, а семья последнего императора канонизирована?

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.