You are here
В январе 2019 в России начнется переход на цифровое телевидение
Аналоговое телевидение остаётся, а региональные программы продолжают своё вещание. Накануне областное правительство официально заявило: слухи о том, что цифровая революция оставит без эфиров львиную долю оренбургских каналов, сильно преувеличены.
Напомним, уже несколько месяцев в СМИ гуляет весьма противоречивая информация. Одни говорят, что аналог отключат прямо 1 января 2019 года, вторые уверяют, что сигнал оставят только в городах с населением выше ста тысяч человек. И то, и другое далеко от истины. Сегодня мы развенчаем мифы вокруг цифры и аналога, а также расставим все точки над «и».
Екатерина живёт в уютной студии в частном секторы. Её утро начинается не с кофе. С зелёного чая, ибо ЗОЖ, и с просмотра местных новостей. Телеканал «Регион» она смотрит каждый день перед работой.
Екатерина Дурнева:
«Встаю рано, смотрю наши местные программы на ТНТ, оттуда узнаю местные новости. Очень интересно «Наш время», «Будуар», программа «Шанс», смотрю прогноз погоды».
И у Кати, и у её соседей (в многоквартирном доме два десятка студий) телевизоры принимают только аналоговый сигнал. За кабельное ТВ провайдеры ломят тысячи, но местным жителям, а это в основном молодые семьи и студенты, хватает того, что есть. Вот только противоречивые слухи не дают покоя.
«В последнее время ходят слухи, что аналог отключат, и я не понимаю, что будет. Мы только им пользуемся. У нас что будет чёрный экран? Есть какая-то ясность по этому поводу?».
Конечно, есть. И мы её внесем. Начнём с того, что в стране сегодня не имеют возможности транслировать цифру несколько десятков миллионов телевизоров. По разным версиям от 16 до 33! Значит ли это, что в новогоднюю ночь, сразу после боя курантов, все они разом погаснут? Конечно, нет. 1 января никто отключать сигнал не будет. Решение о том, транслировать его или нет, принимает сам вещатель. Иными словами, региональные каналы вольны работать в аналоге сколько захотят. И никакого точного срока не прописано ни в одном нормативном документе.
Жамал Тангиев, менеджер оренбургского филиала РТРС:
«Принудительного отключения аналогового сигнала не будет. Вещатели сами решают, когда отключать тот или иной передатчик. Не будет такой разовой акции: вот отключили и всё».
Дело в том, что резкое отключение старого способа распространения телесигнала невыгодно, прежде всего, самим телеканалам. Они теряют аудиторию! Изначально предполагалось, что аналоговое телевидение прекратит работу в населенных пунктах с населением меньше 100 тысяч человек. В крупных и средних городах телевещание должно было сохраниться. Затем речь зашла о лимите в 50 тысяч жителей. В итоге, решили, что и такие города резко отключать от аналогового телевидения – это неправильно.
Дмитрий Кулагин, вице-губернатор, заместитель председателя Правительства, руководитель аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области:
«Раскладываем по порядку. Вот Оренбург и Орск. Там аналоговое вещание остается. Вот всё, как было, так и есть. Вы можете приобретать цифровую приставку, можете нет, вы смотрите все так, как было. Во всех остальных территориях аналоговый сигнал будет приниматься только для региональных каналов. Т.е., условно, ТК «Регион», «Орен-ТВ», «Планета» продолжат свои трансляции в аналоговом сигнале. Где их принимали, их будут принимать»
Переход на цифру действительно неизбежен, но это вовсе не значит, что аналог при этом останется в прошлом. Телевизионное вещание в этом формате будет сокращено, но не ликвидировано. Кроме того, правительство оренбургской области обещает сделать всё для того, чтобы региональные каналы смогли перейти в цифровой формат.
Дмитрий Кулагин, вице-губернатор, заместитель председателя Правительства, руководитель аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области:
«Безусловно, нас очень волнует вопрос трансляции местных новостей. Федеральные каналы это хорошо, но нам интересно, чтобы наши оренбургские новости, наша оперативная информация доходила до наших земляков. Мы ведём сейчас очень активные переговоры с федеральным центром, чтобы в цифровой формат смогли перейти и местные каналы. «Регион», «Орен-ТВ», «Планета», чтобы смогли перейти, и я думаю, этот вопрос должен быть решен в 19 году».
Еще один шанс для регионального телевидения – 22 кнопка. Напомним, по итогам медиафорума «Правда и справедливость», который провел Народный фронт в марте 2018 г., президент РФ поручил правительству разобраться, нужна ли муниципальным каналам дополнительная 22-я кнопка на пульте. ОНФ разработал соответствующий законопроект, присушившись к мнению ассоциации городских телерадиовещателей, в Госдуме его поддержали.
Читайте также
Замминистра цифрового развития РФ Алексей Волин посетил Оренбург
В Оренбуржье официально отключено аналоговое вещание
Аналоговое вещание в Оренбуржье отключат 14 октября
В Оренбуржье переход на цифровое телевидение отложили на октябрь
Оренбуржцы могут купить цифровые приставки на почте
Настроить цифровую приставку Оренбургским пенсионерам помогут волонтеры
Как настроить цифровую приставку для ТВ?
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter