You are here

В Театре Музыкальной комедии готовятся к премьере спектакля «Джейн Эйр»

Поделиться: 
Дата выхода: 
Понедельник, 18 июня 2018

Театр Музыкальной комедии готовится сразить публику мюзиклом «Джейн Эйр». За постановку известнейшего романа Шарлоты Бронте, который, кстати, входит в десятку самых популярных произведений мира, снов взялся Ким Брейтбург со своей столичной командой.

Маэстро заявил, что мюзикл станет принципиально новым этапом в истории театра, ведь за четыре месяца труппе предстоит сделать работу бродвейского масштаба! Нашей съёмочной группе позволили понаблюдать за репетициями «Джейн Эйр», а заодно и рассказали, с какими сложностями пришлось столкнуться актёрам, художникам и костюмерам.

Репетиция постоянно прерывается замечаниями постановщиков. Мюзикл сложный, сложнее, пожалуй, на этой сцене еще не ставили. В нём занята вся труппа, в нём  много хореографии. Впрочем, и режиссер, и композитор, и музыкальный руководитель сходятся во мнении: проблем пока много, но все они творческие, т.е. решаемые

Валерия Брейтбург, музыкальный руководитель спектакля:

«Спектакль очень сложный. Не только по своему объему, но и  точки зрения музыкального языка. Он носит элементы психологического театра. Этот мюзикл психологически многослойный и это для них трудно»

Задача осложнена еще и тем, что оренбуржцам предстоит превратиться в англичан и перенести зрителей в викторианскую эпоху. Юная Лиза народный кастинг уже хоть и прошла, но английской школьницей пока себя представляет слабо.

Елизавета Мелёхина, победительница народного кастинга:

«Вжиться в эту роль было непривычно, потому что я никогда не играла английских девочек, и вообще не была в Англии. Потом начала привыкать к английским манерам, посмотрев фильм»

Звёздная команда успокаивает: впереди почти четыре месяца репетиций, премьера запланирована на начало октября, этого хватит для того, что б почувствовать себя частью английской эпохи

Николай Андросов, режиссер-постановщик и хореограф спектакля:

«Изучаем английскую подачу. Как бы англичане сделали этот спектакль»

Впрочем, переносить в Англию публику будут не только актёры, но и художники и декораторы. Мюзикл   стал испытанием для всех цехов музкомедии. Увлекательным, само собою. Художники сейчас оформляют кулисы, работают над декорациями, которые будут меняться. Костюмерам предстоит пошить больше полутора сотен комплектов одежды, включая головные уборы. В каждом немыслимое количество деталей и мелочей. Во время действа герои будут переодеваться по несколько раз.

Ирина Лукъянова, мастер по женским костюмам:

«Каждое платье состоит из 3-4 юбок, не считая подъюбников. Зато интересно. Костюмов около ста семидесяти. Это не считая нутра»

Актёры пока репетируют в удобной одежде, но время от времени примеряют готовые костюмы и признаются: они работают как настоящая машина времени.

Кстати столичные постановщики пока не раскрывают прессе всех своих карт и принципиально не знакомят журналистов с самой Джейн Эйр. Да и главную злодейку произведения представили нам после долгих уговоров.

Наталья Чепенкова, солистка театра, исполнительница роли миссис Рид:

«Роль нравится. То хороших, то волшебниц, а тут отрицательная роль и она мне импонирует. Очень яркая, противодействует всем. Буду работать с удовольствием»

В музкомедии надеются, что и зрители будут смотреть на всё это с удовольствием и обещают к октябрю  поразить нас действом по истине бродвейского масшатаба.

Ким Брейтбург, композитор, куратор театра, заслуженный деятель искусств РФ:

«Карен Кавалерн написал либретто. Ёмкое и оно адаптировано под жанр мюзикл.  Спектакль мы трактуем как блокбастер театральный, в нём занята почти вся труппа»

Надо сказать, Джейн Эйр Ким Брейтбург уже ставил в театре московской оперетты и в Минске. Принимали его неоднозначно. Многие сетовали на то, что от Шарлоты Бронте не  осталось ни рожек, ни ножек , другие не поняли, зачем в лирическое произведение было вводить гротескных персонажей, третьи вообще сочли трек-лист мюзикла абсолютно не сочетаемым. Будут ли привередничать оренбургские зрители, или, как вводится, примут творение столичных гостей на ура, узнаем в новом театральном сезоне.

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.