You are here

В селе Донское Беляевского района начали возводить храм

Поделиться: 
Дата выхода: 
Понедельник, 7 августа 2017

Теперь их молитвы точно услышат. В селе Донское Беляевского района начали возводить храм! И несмотря на то, что пока работы выполнены лишь наполовину, первая служба в стенах церкви уже случилась, причем провел её лично митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин. Этого события селяне ждали больше 60 лет! Так с чьей же лёгкой руки общая мечта начала сбываться, и так ли легко было её осуществить?

У скромного иконостаса в углу спальни Лидия Васильевна молится каждый божий день: утром, вечером и даже ночью.

Лидия Васильевна Звездина:

Благодарю только за прожитый день, за то, что дети живы, за незнакомых даже, за всех молюсь.

Она почти никогда почти ничего не просит у Бога, кроме одного, чтобы на прежнем месте в её родном селе снова появился храм. В Донском Лидия Васильевна живёт уже больше 60 лет и помнит, как на месте стеклянного магазина когда-то высилась простенькая церковь. Вот только помолиться там ей не довелось даже в молодости.

Из храма сделали склад с зерном, а на стене показывали кино.

А после остатки храма сравняли с землёй, и на его месте началась бойкая торговля. С тех самых пор местные богомолицы очень просили небо вернуть им место для молитв. Сейчас здесь живут, в основном, пенсионеры. Пока было здоровье, все они ездили в соседние посёлки на службу. Теперь молятся дома. Их просьбы услышал их же земляк, который уже несколько лет живет в Германии. Сергей Экк решил вернуть малой родине сердце.

Сергей Экк, спонсор строительство храма:

Желание всегда было, я здесь вырос, я провел здесь детсво и всегда хотелось что-то сделать для села. И как только появилсь эта возможность — я делаю. Храм архангела Михаила будет так, как он зедсь был. Цвет будет красный.

Он взялся за дело, помолясь, и почти сразу руку помощи стали протягивать и местные власти, и местные жители, и местные предприниматели. Всего за год сделать удалось больше половины. Накануне в уже готовые стены закладывали капсулу. Ради торжественного ритуала сюда прибыл сам владыка Оренбургский и Саракташский Вниамин. Местные богомолицы плакали от счастья, но признавались, что слегка робеют и стесняются собственной неграмотности.

Антонина Краснова:

Господи, такое событие — не опишешь. Очень великое. Давно ждали.

Мария Бибикова,житель села Донское:

Вот сейчас в храм заходить — мы не знаем правила, как веси себя. В школе учились — не разрешали нам, и вот прямо слёзы подкатывают, мы заново родились, хоть под старость мы научимся. Как молиться, как креститься.

Оказалось, робели прихожане напрасно. Всё вышло само собой, по наитию - небо помогло. И молиться, и кретиться, и даже петь вместе с хором оказалось так же просто и естественно, как дышать. Служба объединила всё село, и мужчин и женщин, и стариков, и детей. которым, кстати, не пришлось объяснять, для чего селу так нужен храм.

Анна Шелест, жительница посёлка Беляевка:

Чтобы люди больше молились Богу, чтобы приходили, чтобы он им помогал. О здоровье своих близких, о том, чтобы не было войны.

Светлому начинанию Владыка радовался вместе с прихожанами. Строителям желал не опускать руки, что бы ни случилось, местным жителям советовал  помогать и молиться за местного мудрого Соломона.

Митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин:

Построить храм - великое дело, не каждому человеку дается. Где будет присутствовать молитва Господу. Построить храм не каждому дано. И я вас благодарю, что вы возраждаетет этот храм, вас прошу скорее построить. А вас - молиться за строителя и вы будете приходить да молиться и спасаться.

Капсулу закладывали под аплодисменты. Прихожане не смогли сдержать эмоций. Владыке обещали, что освещать храм пригласят уже следующей осенью. Пусть так и будет.

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.