You are here

В посёлке Весенний на месте «Форпоста» появится обитель милосердия

Поделиться: 
Дата выхода: 
Вторник, 29 мая 2018

В 2009 году в Оренбуржье начали строительство грандиозного духовного проекта «ФОРПОСТ».

Вадим Сороколетов, протоиерей, настоятель обители милосердия Александра Невского, председатель социальной благотворительности при епархиальном управлении:

«Здесь планировался у нас православный церковный патриотический спортивный комплекс для детей сирот, здесь грандиозное масштабное было в планах строение, где корпуса для детей, трапезная, спортзал с единоборствами, административное здание, огромный комплекс»

Сейчас на территории находятся: двухпрестольный двухэтажный храм (верхний – святого благоверного великого князя Александра Невского, нижний – святого преподобного или Муромца Печерского); надвратный храм святого равноапостольного великого князя Владимира; водосвязная часовня великомученика и целителя Пантелеймона. Был разработан проект, и даже началось его воплощение, но концепция изменилась. Сейчас здесь запланировано строительство обители милосердия Александра Невского.

Вадим Сороколетов, протоиерей, настоятель обители милосердия Александра Невского, председатель социальной благотворительности при епархиальном управлении:

«Планируем богадельню как, например, Марфо-Мариинская обитель в Москве, например, богадельня будет построена, найдутся люди-спонсоры для тех людей, которые хотят посвятить богу - трудиться помогать. Здесь есть сестры милосердия, которые вместе будут трудиться на славу божью и спасать свои души»

Сестра милосердия Галина Елатонцева говорит, что богадельня в Оренбурге просто необходима, очень много людей сталкивается со страшными болезнями и ситуациями, из которых самому выкарабкаться очень сложно, а близких нет. Женщина вместе с другими сестрами мечтает о месте, где могли бы помогать людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию.

Галина Елатонцева, сестра милосердия:

«Люди у нас, как только случается беда, они приходят в храм, и мы пытаемся поддержать, разобраться, спрашиваем, сотрудники храма и просто сестры подставляют плечо, какая беда не случалась, пьянство, аварии»

Галина сама пережила онкологию и сталкивалась с черными риэлторами, поэтому знает, о чем говорит. Галина Елатонцева, сестра милосердия:

«Саркома – было страшно просыпаться, засыпать и ждать, когда все закончится. Хотелось пожаловаться. Примеров много, люди, и правда, нуждаются в такой помощи. Мы пытаемся людям не то, что надежду дать. А что б знали, что, когда пойдут в больницу, будем рядом, что пойдёт за сложной справкой, лекарство купим, памперсы, мы не оставим»

Сейчас всего 17 сестер милосердия и 8 волонтеров, работа большая, у них несколько направлений, каждый занят своим делом.

Галина Елатонцева, сестра милосердия:

«Заходит человек в храм и говорит, что хочет шагнуть с крыши. Потому что диагноз, квартиры нет, подходишь, обнимаешь. Корвалол, потом расскажу, что делать. Сейчас поговорим, вы знаете, как вы нам нужны, подсвечники чистить, а во дворе цветочки, и начинает человек вытаскивать»

Галина Михайловна, например, кормит троих лежачих инвалидов у них дома, а самой уже за 70 лет, она целый день бегает от одного больного к другому, к тому же успевает помогать и в паллиативном отделении Пироговки.

Тамара Галкина, заведующая отделением паллиативной медицинской помощи ГАУЗ «ГКБ имени Н.И. Пирогова» Оренбурга:

«Паллиативная помощь начиналась с онкологии, сейчас принимаем всех, и после травм. Подразумевает помощь, что будут жить, но и хоспис для людей с короткой жизнью, 50 на 50. Коек мало»

Паллиативное отделение курирует Надежда Дробжева, на помощь сюда приходят еще 4 сестры и волонтер.

«Здравствуйте, Валентина. Она, в принципе, относительно недавно у нас…как вы себя чувствуете…ей очень плохо…водичкой поим. Тяжело болящая, и сама передвигаться не может, ест с трудом, ручками не шевелит, постоянный уход нужен…искупать, покормить…»

Пациентам нужна и духовная пища. Салават, например, захотел принять православие, на прошлой неделе он стал Вячеславом. Оказалось, что у него вся семья крещеная, и на том свете он хотел бы с ними воссоединиться. Другие же люди просто уже привыкли к сестрам и всегда рады их видеть.

Сестры милосердия и сотни людей, которым это милосердие нужно, очень надеются, что добрый проект епархии смогут реализовать. И тогда не только сами сестры будут приезжать к своим подопечным. В Оренбуржье появится центр, куда смогут прийти за помощью все, кто в этом нуждается. Ведь обитель как раз то место, где потерявшиеся люди смогут обрести равновесие и найти твердое плечо поддержки сестер милосердия.

 

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.