You are here

В Оренбуржье прошла акция «В Покров день платок надень»

Поделиться: 
Дата выхода: 
Воскресенье, 14 октября 2018

Православный праздник, который имеет для Оренбуржья особое значение. Сегодня верующие отмечают Покров Пресвятой Богородицы. Каждый год в этот день верующие вспоминают и почитают Божию Матерь, которая всегда поддерживает, укрывает от бед и печалей, избавляет от грусти и страданий и направляет на путь истинный.

Считается, что Покров – это день, когда осень встречается с зимой, потому что именно в это время нередко выпадает первый снег. Отчасти поэтому в канун праздника в Оренбуржье уже девять лет проходит акция «В Покров день платок надень», да и вся предпраздничная неделя наполнена необычными акциями, флешмобами, экспозициями, презентациями и многим другим.

«Они совершенно невидимые, но другой нитью здесь нельзя работать».

Эти невидимые нити творят невиданную красоту. Но только в очень умелых, очень старательных и очень талантливых руках. Таких, как у Анны Советовой. Основатель Дома пуховой моды, она давно доказала, что оренбургский платок может быть фешн-продуктом. Теперь доказывает, что на него в прямом смысле слова молиться можно. Соединить икону и пуховязание – идея смелая и дерзкая, но Анне творить такое, как она сама говорит, буквально, сам Бог велел. Прямо в храме Христа Спасителя.

«И я вижу икону кучей цветочков, и я поняла, что Божья Матерь мне сказала, успокойся, это красиво».

И она успокоилась и вместе с целой артелью единомышленниц создала первую пуховую икону, потом вторую, третью. Сегодня кудесницы готовятся к Покрову Пресвятой Богородицы. На вопрос, что в таком скрупулёзном труде важнее: вера или художественный вкус, Анна отвечает после паузы: «Не было бы веры, и этого не было бы тоже».

Анна Советова, основатель Дома пуховой моды:

«Это ассоциативно связано с первым днем, когда выпадает снег, с нашими степями, которые покрываются снегом. И для русского человека покров, платок, образ матери очень близок. И мне в том числе. Поэтому это всё пропущено через душу, получено благословение».

Но и художника в этой истории никуда не денешь. Анна и её команда действуют смело, ни на кого не оглядываясь. Впрочем, как всегда.

«Цветовое решение дизайнерское. Я так увидела, я не знаю, как это по канонам. Мы привносим в неё свой взгляд. Такой женский, ремесленный».

Общая женская любовь к Божьей Матери и экспериментам вылилась в такое вот признание. К Покрову дню искусницы на радость городу и жителям создали икону, к которой сможет прикоснуться каждый. Сегодня её осветили в Дмитриевском мужском монастыре, какое-то время там к ней будут обращаться с просьбами, у неё будут искать утешения.

«Это соединение войлока с оренбургским платком, такая была идея у дизайнеров».

Под покровом главного символа Оренбуржья Покров встречали и в галерее оренбургского пухового платка. Сегодня здесь открылась выставка «Древние традиции с новыми лицами». Само название намекает: здесь всё смешается. И вариации молодых дизайнеров на тему главного символа Оренбуржья, и, конечно, старое, доброе, вечное.

Ирина Бушухина, заведующая отделом галереи «Оренбургский пуховый платок»:

«Это не просто немолодой платочек, это легендарный платочек. С брюссельской выставки 58-го года, где наши платки были представлены и получили серебряную медаль. Это было большое событие для нашего промысла, и для Оренбуржья тогда появилась и песня «Пуховый паток».

А вот в семье Венеры Масалимовой вязать платки начали гораздо раньше, чем появилась эта песня. Сначала её бабушка со своей мамой, теперь сама Венера со своей дочерью. Династия из села Жёлтое, в которой спицы в руки берут лет в 8-9, известна даже за пределами страны. И самое удивительное: мастерицы никогда не высчитывают и не вычерчивают эти ажурные узоры. Говорят, рождаются в голове, а после разлетаются по всему миру.

Венера Масалимова, пуховязальщица, с. Жёлтое:

«Евтушенко покупал. Зыкиной дарили, Путина жене, из Австрии приезжают, из Новой Зеландии, из Франции, и увозили».

На выставке все желающие смогут увидеть как работы этой прославленной династии, так и смелые пуховые выходки начинающих мастериц. Кстати, о смелых выходках. Как всегда ярче всех в канун Покрова дня заявил о себе музей ИЗО. Мало того, что местные креативщики укутали в некое подобие платков все деревья в округе и привели козу, чтобы напомнить, откуда что берётся, так они еще и закатили флешмоб «Сплетённые нитью». Так здесь благодарили мастериц Оренбуржья и поздравляли верующих.

Юрий Комлев, директор Оренбургского областного музея ИЗО:

«Сегодня мы представим, насколько пуховый платок может быть разнообразен, ярок и интересен не только людям преклонного возраста, но и нашей молодёжи».

Молодёжи действительно было интересно. Та самая нить сплела и двести участников флешмоба, и несколько платков. И согрела, всё же северный ветер пробирал, и позабавила.

Народный флешмоб плавно перешёл в народное караоке. О чем еще петь в канун Покрова, если не об оренбургском пуховом платке. Вот, правда, хора ладного да складного не вышло, оказалось, на ты с классикой не все. Те, кто пел по листочку, к следующему году обещали исправиться.

 

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.