You are here

Проверку пожарной безопасности — в частные руки

Поделиться: 
Дата выхода: 
Четверг, 3 декабря 2015

Проверку пожарной безопасности — в частные руки. В Оренбуржье работают 19 организаций, которые занимаются пожарным аудитом. Специалисты этих фирм, по сути выполняя функции госпожнадзора, оценивают риски и рекомендуют владельцам объектов меры, как повысить безопасность. Как работают частные аудиторы и можно ли их контролировать — сегодня говорили в МЧС региона. Вопросы безопасности изучил Виталий Сапожников.

Институт частного пожарного аудита в стране действует уже пять лет. В Оренбурге за это время появились 19 фирм, сотрудники которых проводят независимую оценку пожарных рисков, полностью проверяют объект и советуют владельцам как обеспечить безопасность с минимумом затрат.
Сергей Коротков — заместитель начальника ГУ МЧС России по Оренбургской области:

Аудиторы в обязательном порядке если есть какие-то вопросы индивидульно подберут те необходимые мероприятия, которые нужно выполнить для того чтобы минимально доести тот уровень до требуемого. Если образно сказать на ряде объектов если требуется по норме система пожаротушения дорогостоящая, оценив какое там состояние есть в ряде случааев можно перейти на более дешеввую сигнализацию...

Преимущество для бизнеса в такой схеме то, что проведение независимого аудита оградит их от дальнейших пожарных проверок в будущем.
Сергей Коротков — заместитель начальника ГУ МЧС России по Оренбургской области:

Все, кто воспользовался независимой оценкой пожарного риска имеют право направить информацию и заключение в органы пожарного надзора по месту нахождения объекта и если эта информация направляется до утверждения ежегодного плана проверок, то соответсственно проверки на следующий год проверки в отношении данного объекта на следующий год не планируется...

После такой проверки на объекты социальной сферы пожарные инспекторы придут только через год, на частные предприятия  через три года. При том, что и сами проверки для ответственных в плане безопасности предпринимателей станут менее жесткии нежели ранее.
Виктор Коршунов — уполномоченный по правам предпринимателей в Оренбургской области:

Сейчас революция, рисково ориентированный подход, как раз вот и есть изменение подхода к предпринимателям, новые формы, новые требования, новые регламенты, риски, Сергей Саныч сказал возможность от года до трех, а вообще по шкале там до семи лет есть освобождение от проверок, которые добросовестно относятся к своим обязанностям...

Но открытым пока остаеся вопрос об ответственности частников. Ведь велико искушение проводить проверки чисто формально. Однако этот пробел в законодательстве сейчас решается на уровне Государственной думы.
Сергей Коротков — заместитель начальника ГУ МЧС России по Оренбургской области:

Этот проблемный вопрос возник, потому что проводя расчеты аудитор не отвечал за то, что он делал, эта проблема был по всей России, сейчас мы ждем уже на выходе вннесение изменений в федеральный закон  части ответственности аудиторского сообщества, теперь они будут нести ответственность за то, что они делают...

По словам сотрудников МЧС и представителей бизнеса частный аудит выгоден и для пожарных,  освобождая их от длительных и рутинных проверок и для предпринимателей, получающих значительные послабления в работе.

 

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.