You are here

В Оренбургской области свалки исчезнут, а мусору дадут вторую жизнь

Поделиться: 
Дата выхода: 
Среда, 7 февраль 2018

Такую радужную перспективу рисует Оренбуржью глава региона в ближайшем будущем. Причина – новшества законодательства. Теперь требования к полигонам твердых бытовых отходов предъявляются крайне высокие. Строить их, соблюдая все правила – задача неподъемная не только для сел, но и для городов Оренбуржья. Потому пойти решили по менее затратному и более перспективному пути. Все сельские свалки ликвидируют, в каждом районе появится, так называемый, перевалочный полигон, с которого мусор будет перевозиться на большой. А вот за переработку отходов отвечать будут мусороперерабатывающие комплексы, которые предстоит построить. Так во что превратится наш мусор и сколько времени потребуется для того, чтобы это превращение организовать? Екатерина Киселева погрузилась в тему.

Свалки исчезнут, а мусору дадут вторую жизнь. Такую радужную перспективу рисует Оренбуржью глава региона в ближайшем будущем. Причина – новшества законодательства. Теперь требования к полигонам твердых бытовых отходов предъявляются крайне высокие. Строить их, соблюдая все правила – задача неподъемная не только для сел, но и для городов Оренбуржья. Потому пойти решили по менее затратному и более перспективному пути. Все сельские свалки ликвидируют, в каждом районе появится, так называемый, перевалочный полигон, с которого мусор будет перевозиться на большой. А вот за переработку отходов отвечать будут мусороперерабатывающие комплексы, которые предстоит построить. Так во что превратится наш мусор и сколько времени потребуется для того, чтобы это превращение организовать? Екатерина Киселева погрузилась в тему.

«Эта несанкционированная свалка находится в пяти метрах от Урала и представлена твердо-коммунальными и строительными отходами».

Стихийная свалка раскинулась на 500 квадратных метров. Посреди СНТ, прямо на берегу Урала. Это не нонсенс – классика, с сожалением констатируют экологи. Любит наш народ наследить в самом неподходящем месте.

Александр Баширов, инженер-эколог экологической службы Оренбургской области:

«Мы написали письмо в администрацию с просьбой эту свалку ликвидировать».

И таких несанкционированных свалок в Оренбуржье только в прошлом году выявили больше семисот. Впрочем, совсем скоро все их, в прямом смысле слова, сотрут с лица земли. В Оренбуржье грядет настоящая мусорная революция! Абсолютно все сельские свалки, а их в области больше шестисот пятидесяти, ликвидируют, а в районах появятся, так называемые, перевалочные полигоны!

Сергей Белов, заместитель министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области:

«Одна площадка создана в Кувандыке, еще планируют в каждом районе, где нет полигона. Там мусор будет собираться, сортироваться и вывозиться на полигоны».

Но на этом путешествие мусора не закончится, скорее только начнется. В ближайшем будущем вторую жизнь ему будут дарить два гигантских мусороперерабатывающих комплекса. Один планируют построить между Орском и Новотроицком, другой близ Соль-Илецка. Может для кого-то все это звучит как фантастика, но не для Оренбурга. Областной центр с переработкой мусора знаком.

Так называемое, приемное отделение комплекса. Каждый день здесь разгружают по двести фур мусора.

Константин Манаев, директор ООО «Экоспутник»:

«Весь мусор народа проходит через мусоросортировочный комплекс. Это до 500 тонн мусора в сутки».

Дальше начинается самое зрелищное. Все эти мусорные реки текут по конвейеру. Здесь происходит сортировка отходов. Каждый в ответе за свою позицию. Он за пластик, он за бумагу. Всего фракций целых 26!

Сегодня на этом заводе трудится 150 человек, причем трудится круглосуточно.

«Все отходы сортируются круглосуточно. Иначе их слой будет слишком толстым, и качественно отобрать его не получится».

А вот в комплексах, которые предстоит построить, сортировать отходы будут не люди, а машины. Автоматически. Все остальное работать будет примерно по такому же сценарию, что и здесь. Отборный мусор спрессуют в огромные брикеты и продадут тем, кто в нем нуждается!

«У этого объем где-то 300 кг...у пленки порядка 200».

Что же из этого сделают? Здесь говорят: все зависит только от фантазии технолога предприятия. Из пластиковых бутылок, например, может родиться синтепон или материал для шумоизоляции, из пластика – тазики, из битого стекла – пузырьки для лекарств.

Сергей Реунов, первый заместитель директора мусоросортировочного комплекса:

«Покупают различные заводы, изготавливают изделия, наш мусор разлетается в основном по России, сотрудничаем с Москвой, Кировом, всего 25 городов».

Во что же превратят отходы новые комплексы? Ведь по задумке им под силу будет воскрешать даже строительный мусор!

Сергей Белов, заместитель министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области:

«Строительные материалы, бетонные плиты будут шредерами дробиться и использоваться для планировки площадок, отсыпки угодий. Там же, в этом комплексе, будут заводы по выработке из органической части топлива РДФ. На востоке это топливо идет на цементное производство, а на юге планируется создать ТЭЦ».

Все это, конечно, случится не завтра, проект рассчитан на 10 лет, до 2028 года. Чтобы осуществить все задуманное потребуется 8 миллиардов рублей.

 

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.