You are here

В Оренбурге выносят приговор бывшему ректору ОГИМа

Поделиться: 
Дата выхода: 
Четверг, 24 марта 2016

В Дзержинском районном суде сегодня начали оглашать приговор бывшему ректору ОГИМ Олегу Свиридову. Его обвиняют в краже порядка 8 миллионов рублей, принадлежавших институту. Свиридов и его подельники разработали три мошеннические схемы. С их с помощью они присвоили деньги, которые выделялись на стипендии и зарплаты сотрудникам уже несуществующего вуза. Впрочем, сам Свиридов на протяжении всего судебного процесса вину свою так и не признал. Детали нашумевшего дела в сюжете Виталия Сапожникова.

Судебный процесс над бывшим ректором ОГИМ Олегом Свиридовым стартовал в июле прошлого года. Символично, что начало заседаний тогда совпало с процедурой вхождения института менеджмента в состав оренбургского госуниверситета. По мнению Свиридова, такое совпадение вовсе не было случайным.

Олег Свиридов - подсудимый

Истории никакой не было, нужно было закрыть ВУЗ и убрать меня, вот и все, вся история только в этом...

Но это версия бывшего ректора. У следствия она своя - обвиняют Свиридова в разработке трех нелегальных схем обогащения. К примеру, организация для персонала ВУЗа дополнительных занятий и тренингов. Деньги на это выделялись, но преподаватели с лекциями в ОГИМе так и не появились. В этом деле Свиридову кстати активно помогала супруга, также представшая перед судом. Затем студентам института начислили стипендии, большую часть которых ректор заставил вернуть и положил к себе в карман. Позарился Свиридов и на премии сотрудникам.

Илья Сапсай — помощник прокурора г. Оренбурга

Ректор принял решение об оформлении наряду с имевшимися зарплатными картами дополнительные зарплатные карты Бинбанка на 66 сотрудников ОГИМа, на указанные карты по приказу ректора начислялись премии и персональные повышающие коэффициенты, однако никто из преподавателей указанные коэффициент на руки не получал...

Общая сумма заработанного Свиридовым составила порядка восьми миллионов рублей. Однако обвиняемый заявляет расследование его финансовой деятельности в должности ректора было проведено некорректно.

Олег Свиридов - подсудимый

Экспертизу никто не проводил, никто не доказал что деньги куда-то исчезали и так далее, все деньги были на месте, тем более бюджетные, остальное все это хозяйственные операции...

Не согласился Олег Свиридов ни с одним пунктом обвинения. А в ходе восьмимесячного заседания доктор экономических наук и профессор нередко вел себя вызывающе.

Илья Сапсай — помощник прокурора г. Оренбурга

В ходе судебного заседания неоднократно нарушал порядок ведения судебного заседания и при допросе одного из свидетелей, который давал изобличительные показания, обозвал ее грубой нецензурной бранью в связи с чем было возбуждено дело...

По итогам процесса текст приговора  составил довольно объемный том. Его оглашение сегодня заняло весь день. Продолжится оно и завтра. И только тогда определится дальнейшая судьба экс-ректора. Свиридову грозит до пяти лет лишения свободы. А двум его подельникам до трех лет.

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.