You are here

В Оренбурге пытались поджечь офис «Платона»

Поделиться: 
Дата выхода: 
Среда, 2 декабря 2015

«Платон» подвергся удару. Этой ночью на региональный офис платёжной системы на улице Кима, 25 в Оренбурге было совершено нападение. Как сообщают немногочисленные очевидцы, неизвестные обстреляли вход в помещение из пневматики. А после — пытались поджечь дверь офиса. Огонь не успел распространиться из-за оперативных действий охранников «Платона».
Система Платон стала широко известна из-за всероссийской акции дальнобойщиков с которых она обязана взимать плату за проезд по федеральным трассам. И пока правоохранители выясняют кто мог поджечь Платон, сами дальнобойщики уже открестились от своего возможного участия в этом инциденте. Напомню - водители фур уже три недели выступают против нового транспортного сбора. По мнению перевозчиков, он сильно бьет по карману предпринимателей, заставляя работать буквально себе в убыток. Оренбургские дальнобойщики устроили бессрочную акцию протеста, припарковав свои большегрузы на обочине Загородного шоссе. И сегодня акция протеста переместилась в центр города, в сквере около драмтеатра прошел пикет против введения Платона. Требования протестующих услышал Виталий Сапожников.

Около сотни водителей большегрузов спешились и пикет, как и было запланировано, начался в девять утра. Мужчины развернули антиплатоновские плакаты и начали по большей части молчаливую и нешумную акцию протеста. Новый транспортный сбор за каждый километр, пройденный по федеральным трассам, для этих людей фактически окончание бизнеса.
Михаил Фирсов — дальнобойщик:

Это будет непосильный сбор для нас и это все равно отразится в конце концов на простом рабочем народе...

Сергей Никитин - дальнобойщик:

Налоги платим, акцизы платим, прибавляют, а это уже четвертый налог для нас, то есть мы зарабатываем минимум для себя...

За тем, чтобы акция прошла мирно и без лишних эмоций, внимательно следили многочисленные сотрудники полиции. Ночью неизвестные подожгли офис платежной системы «Платон». По идее, подозрение в первую очередь должно пасть именно на возмущенных дальнобойщиков. Но те сходу принялись открещиваться от него.
Алексей Губанцов - дальнобойщик:

От лица тех людей, которые принимают участие в акции, и, в частности, здесь в пикете, тех, кто стоит на дороге, мы хотим официально заявить, что к сегодняшнему поджогу офиса Платон мы никакого отношения не имеем... По нашему мнению, это провокация в нашем отношении...

Водители по-прежнему сетуют, что сотрудники ГИБДД продолжают оказывать им повышенное внимание. В Москву, на всероссийскую акцию протеста, так никому прорваться и не удалось.
Алексей Губанцов - дальнобойщик:

Машины в Москву пустые вообще не пускают, пускают только груженые автомобили и то если машина нигде не была замечена в акциях, а сам человек в пикетах...

Акцию дальнобойщиков уже называют одной из самых масштабных за всю историю протестного движения. Часть водителей упорно отказываются платить в систему «Платон» и готовы идти до конца.
Антон Цепилов - журналист:

Было бы гораздо больше толку если бы допустим под конкретные проекты, условно говоря вот есть участок Оренбург-Бузулук автотрасса, мы ее сделаем 4-полосной, с ограждением, на это нужен условно говоря один триллион рублей, мы его будем собирать с помощью Платона, каждый проезжающий отдает, и если вы отдаете то мы через пять лет эту трассу для вас сделаем, конкретный проект, деньги, финансирование, а тут идут в карман некой структуре,конечно это вызывает народно возмущение...

Меж тем, на действия дальнобойщиков уже появились массовые жалобы от горожан, недовольных тем, что обочина Загородного шоссе заставлена фурами. Сложившуюся ситуацию пытаются решить в том числе и на уровне правительства области.

 

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.