You are here

В Оренбурге прошли соревнования по конкуру

Поделиться: 
Дата выхода: 
Среда, 4 мая 2016

Быстрее, выше, сильнее. Оренбургские всадники испытали себя и коней на областных соревнованиях по конкуру. Удивительный спорт вот уже полтора века не выходит из моды. Специалисты говорят, секрет прост: в канкуре победителей делает не только подготовка человека и лошади, но и их дружба. Ведь каждый прыжок — это риск для обоих. Какие высоты покорили спортсмены и кто решился испытать себя в самых сложных соревнованиях, увидели Елена Кузнецова и Станислав Даминов.

Андрей Новиков — владелец конного клуба «Каскад», г. Орск

Это древняя порода, граф Орлов выводил, чтобы и под воду, и под воеводу. Это универсальный конь. Наше достояние можно сказать.

Если орловская порода — достояние общее, то конкретно Каскад — достояние Орского конного клуба. Собственно,  клуб и назвали в честь этого красавца.  Говорят, заслужил.

Андрей Новиков — владелец конного клуба «Каскад», г. Орск

Он до этого выиграл в Мелеузе, в Магнитогорске, в Оренбурге неоднократно выигрывал, у него 87 стартов и никогда без призов он не оставался.

Вообще, на  соревнования собрались только лучшие: кони и спортсмены. Со всей области съехались 30 участников, и каждый надеялся показать себя. Хотя всадники сразу оценили — маршрут будет нелегким.

Юлия Потеряхина — спортсмен

Вот, например, стенка, она у нас третий барьер. Сложность в том, что лошадь не видет точку приземления, ей нужно рассчитать и высоту и ширина прыжка, поэтому, можем сказать, что наверное оно будет самым затруднительным.

Внешний вид, ширина, высота и даже расположение препятствий — в конкуре все имеет значение. Лошадь испытывают на силу, ловкость, координацию. Ну и, конечно, на смелость. При чем испытание это участники проходят каждый раз, когда выходят на старт. И даже опытные скакуны иногда могут разочаровать всадников. Правда, люди чаще винят себя, а не своих четвероногих партнеров.

Когда всадник волнуется, лошадь это чувствует. Всегда всадник виноват, лошадь просто подчиняется всаднику. Лошадь нельзя винить ни в чем.

Зато лошадь нужно любить, тренировать и считать своим полноправным партнером. Особенно, когда спортсмены замахиваются на настоящую высоту. Любители берут препятствия в 80 сантиметров, тандемы с претензией — 100. На областных соревнованиях решили поднять планку до 115.

Елена Алипова — президент областной федерации любителей конного спорта.

Это нужна очень хорошая подготовка не только спортсмена, но и лошади, они должны сработать очень хорошо вдвоем, должны доверять и верить друг другу, самое главное. Чем выше высота, тем больше рисков и для жизни, и для всего.

Такую высоту смогли взять не все. Только самые сильные, самые подготовленные. Например, Дарья и ее красавица Припять. Девушка и сама, казалось, не поверила: с этой лошадью они только начали работать, сразу подружились, и победили в областных соревнованиях. Теперь обе барышни получат награду. Каждая, так сказать, на свой вкус. 

Дарья Шитова 

Очень довольна, очень порадовала меня. Будет ли ей бонус какой-то теперь? Конечно, много овса, морковки, и конечно, сахара, куда же без него.

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.