You are here

В Оренбурге прошла «Ночь науки»

Поделиться: 
Дата выхода: 
Вторник, 13 февраль 2018

Молодые ученые пригласили оренбуржцев провести вместе ночь. И сотни горожан с радостью на это согласились: одни вспомнили свои студенческие годы, другие открыли для себя много нового. «Ночь науки», устроенная Оренбургским педагогическим университетом – первая столь масштабная попытка привлечь внимание изысканиями наших исследователей. Главная задача – сделать науку понятной, доступной и более интересной. Наши корреспонденты окунулись в мир научных фантазий и их воплощений. Как сделать из простой воды лавовую лампу, настоящего робота из обычного конструктора, и что было бы, если Индиана Джонс стал преподавателем ОГПУ?

Павел Кульчитский вместе со своими однокурсниками последние месяцы провел за чертежами и конструктором «Лего», и вот что у него получилось из сотни отдельных деталей. Этот малец может стать незаменимым для людей с нарушенной опорно-двигательной системой, другой робот умеет распознавать цвета, а третий таскать тяжести. Ребята уверены, что эти модели могли бы облегчить жизнь многим.

Павел Кульчитский, студент:

«А вот это у нас модель стопоходящего робота Чебушевского, он был раньше сделан только из дерева. Поступательные движения он выполняет благодаря лямбе схемы. Такое мы видели в «Звездных войнах».

Студенты другого факультета сделали ставку на зрелищность и удивили гостей на первый взгляд волшебством... Потом же всем стало ясно – фантастикой здесь и не пахнет. Все научно объяснимо.

Волна посетителей плавно переносится в музей археологии, местные ученые каждый год раскапывают древние предметы обихода, все, что есть в этом помещении, собрано за 40 лет изысканий. Это ожерелье одно из последних трофеев, такое было найдено на оренбургской земле впервые, говорит специалист Елена Купцова. Преподаватель хвалится еще одной находкой – эти доспехи лежат здесь уже 23 года и таких всего три в мире.

Елена Купцова, заведующий археологической лаборатории педагогического университета:

«Эти доспехи найдены в 95 году, раскопки были в курганном могильнике у села Берданка. Были обломки, просто ржавые осколочки …все по частям собирали. Реставраторы все вернули на место, прежний облик. Такие доспехи есть еще в Греции, два экземпляра, и у нас».

Каждый факультет участвовал в большом представлении. В игровой форме гости отгадывали загадки, пели в караоке исторические песни, пробовали себя в рисовании, правописании, участвовали в викторинах. Привычные лекции же превратились в захватывающие истории. Ученые фантазировали вместе со студентами и посетителями.

Айрат Файзуллин, председатель совета молодых ученых и специалистов ОГПУ, организатор:

«Если бы Индиана Джонс был бы преподом в ОГПУ, он бы был искателем и продолжал бы открывать новые горизонты, для этого у нас есть все возможное».

Ночь музеев была, библиотеки тоже, а науки? Такой еще не было у нас в городе никогда. Продумала эффектную и нескучную презентацию Елена Бурлуцкая – проректор университета – зачинщик мероприятия, это она предложила студентам сделать что-то необычное.

Елена Бурлуцкая, проректор по научной работе, доктор исторических наук ОГПУ:

«Знаю, что было в Москве и в Казани, еще в Пражском университете. Студенты нас восприняли с горящими глазами. Мы думали, что сейчас все будут ворчать, что-нибудь предложат такое посредственное, а мы уже будем думать. Но с таким азартом отреагировали. Писали нам в социальные сети, вот в таком сумасшедшем ритме мы все вместе полтора месяца работаем».

Местные ученые смело доказали, что с ними не заскучаешь. Судя по реакции гостей, организаторам придется ввести такие ночи в список традиционных мероприятий.

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
comments powered by HyperComments
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.