You are here

В Оренбурге прошел Чемпионат по профмастерству для инвалидов «Абилимпикс»

Поделиться: 
Дата выхода: 
Воскресенье, 21 октября 2018
Рубрика: 

Они могут больше, чем мы думаем! На неделе в Оренбурге прошёл чемпионат по профессиональному мастерству для инвалидов и людей с ограниченными возможностями «Абилимпикс». Он объединил 168 участников из самых разных районов области, среди которых были и школьники, и студенты, и уже состоявшиеся специалисты.

Напомню, чемпионат проводится у нас уже во второй раз, и интерес к нему возрастает как среди потенциальных участников, так и среди потенциальных работодателей. Например, число направлений с 5 возросло до 21. За право назваться самым-самым сражались и маляры, и дизайнеры, и кондитеры, и будущие педагоги, и еще целая армия талантливых и перспективных. Главная цель чемпионата, безусловно, трудоустройство людей с ограниченными возможностями, ведь их в профессиональных образовательных организациях Оренбуржья сегодня 688. Но она не единственная. Чего еще ждут от «Абилимпикса» и легко ли сегодня инвалиду найти работу.

Маляры берутся за дело без команды «на старт, внимание, марш». По отмашке. Почти все участники чемпионата в этом направлении слабослышащие. Они пришли сюда, чтобы доказать: их работы не отличаются от работ здоровых коллег по цеху. Они пришли, чтобы их заметили, отметили и, возможно, трудоустроили. Те же цели и задачи у будущих ландшафтных дизайнеров, что трудятся по соседству. У особенных абитуриентов к этому направлению особый интерес. В этом году пришлось вместо одной группы набирать две. Первая партия озеленителей уже выпустилась, вот только место под солнцем нашли не все.

Юлия Абузярова, преподаватель гуманитарно-технического техникума:

«Работодатели предлагают, но не все могут взять детей с ограниченными возможностями, боятся ответственности».

Этот чемпионат отчасти и проводится для того, чтобы потенциальные работодатели не боялись брать на себя ответственности. Чтобы присмотрелись, прониклись, сделали шаг навстречу. И они делают. Правда, пока еще очень робко.

Анатолий Дикарев, эксперт регионального чемпионата «Абилимпикс», мастер по благоустройству ЖЭУ №4:

«Есть некоторые ребята, которые, если придут, найдём им рабочие места по их специальности, по озеленению ландшафта и всему остальному».

Своё рабочее место очень надеется найти и Саша Гречушкин. И для него, и для его мамы неожиданный диагноз, косые взгляды, туманные перспективы давно в прошлом. Саша давно всем доказал: может его интеллектуальные возможности и ограничены, зато кулинарные безграничны!

Людмила Гречушкина, мама участника регионального чемпионата «Абилимпикс»:

«Я старалась разносторонне развивать, заметила, что он очень любит угощать всех и готовить, смешивает…и получается очень вкусно».

Вообще, на «Абилимпикс» возлагают множество самых разных надежд. По сути, он может стать площадкой не только для обмена опытом, но и для психологической поддержки, которая порой куда важнее.

Эксперт регионального чемпионата «Абилимпикс»:

«Главная цель чемпионата – помочь этой категории школьников, помочь им сориентироваться в жизни. Не только в профессии, но и на жизненной стезе, ибо бок о бок участвуют специалисты, и маленький ребенок может видеть, что ничего невозможного нет!!!».

Руслан Жигалов, к примеру, уже увидел. Он участвовал в национальном чемпионате в столице, не занял призового места, зато понял, куда и как двигаться дальше.

Руслан Жигалов, участник регионального чемпионата « Абилимпикс»:

«Из-за того, что я участвовал в конкурсе, съездил поработать на лето в Крым, в Анапу в итальянский ресторан. Появились новые знакомые, все ждут, все хорошо будет».

Вообще, за год наш чемпионат вырос на три головы. Мало того, что число направлений увеличилось почти в пять раз, так еще и число желающих попробовать свои силы.

Эльвира Масликова, заместитель министра образования Оренбургской области:

«В этом году, когда мы только объявили о чемпионате, поток желающих возрос. Были и со школ, были и штучно, 168 участников, 100 экспертов и 23 компетенции, он расширяется, крепнет, и мы этому рады».

И всё же главная цель показать работодателям: они могут больше, чем вы думаете. Ведь без поддержки у конкурсантов вариантов трудоустройства немного. Поможет разве что всероссийское общество инвалидов. Правда, набор вакансий здесь невелик. Мансур Габадулин, к примеру, не собирался быть сапожником, в юности метил в медики. Но в планы вмешался Афганистан. Подрыв на противопехотной мине, инвалидность в 20 с небольшим, затяжная депрессия, после желание делать хоть что-то. Он пробовал пробиться в диспетчеры или вахтёры, с распростёртыми принимали не все и не всегда.

Мансур Гибадулин, мастер по ремонту обуви УПП «Сапожок»:

«Другим инвалидам я не знаю. Мне просто повезло. Трудновато было устроиться».

То, что считалось везением 15 лет назад, сегодня можно назвать им с большим трудом. С предприятия, в котором каждый второй инвалид, сняли часть налоговых льгот, они сами платят аренду, и это при том, что заработки сократились в десятки раз.

«Объем работы маленький, материал дорожает, и обувь проще купить, чем отремонтировать. Мы пока держимся, но у нас очень много долгов, нам нечем просто расплачиваться».

 

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.