You are here

В Оренбурге при операции на щитовидной железе впервые применили уникальное оборудование

Поделиться: 
Дата выхода: 
Понедельник, 24 декабря 2018

Чтобы свести риски к нулю. Накануне в областной больнице номер два во время операции на щитовидной железе впервые применили уникальное оборудование. Оно позволяет контролировать гортанные нервы во время вмешательства и исключает риски их повреждения.

Надо сказать, такое внимание к эндокринной хирургии вполне объяснимо, в год в отделении делают больше двух сотен операций. Случайная травма нервов, которые похожи на тоненькие хрупкие волоски, может не только оставить пациента без голоса, но и привести к инвалидности. Нейромонитор помогает хирургам увидеть и в прямом смысле услышать этот нерв, а значит обогнуть его, не задев. Мастер-класс по использованию оборудования специалистам ОКБ №2 провели врачи из Санкт-Петербурга.

Всё утро Валентина Бурцева обзванивает детей и внуков, просит держать за неё кулачки. Через час у женщины операция, на которую она не могла решиться сорок лет! 40 лет её изводила щитовидка.

Валентина Бурцева, пациентка ОКБ №2, с. Матвеевка:

«Давит. Есть очень неудобно, постоянно дрожь в теле, головные боли, плаксивость, раздражительность ужасная».

К психологическим проблемам скоро добавилась и эстетическая, зоб начал расти. Медики уверяли: без операции не обойтись, а она всё тянула и тянула. Не из вредности, из страха.

«Боюсь остаться без голоса».

А у неё внук в первом классе, как с ним уроки без голоса делать. Надо сказать, страх Валентины Бурцевой ненапрасный и ненадуманный. Риск осипнуть или остаться без голоса при операции на щитовидку действительно есть! 

Сергей Мирошников, заведующий хирургическим отделением ОКБ №2, руководитель областного центра эндокринной хирургии:

«Хирургия гортанной железы – это, прежде всего, хирургия гортанных нервов. Случайная травма вплоть до инвалидности пациента, вероятность повреждения у первичных от 2 до 5 процентов, при онкологии до 50».

Чтобы свести эти риски к нулю, как раз и был создан нейромонитор, который контролирует гортанные нервы во время операции.

«Вам повезло, будем впервые в области использовать этот аппарат, я рада, что попала в такой момент, и мы рады».

 
С немецким оборудованием наших медиков знакомили специалисты из Санкт-Петербурга. Мастер-класс, главным героем которого и стала Валентина Бурцева, проходил прямо в операционной.

Александр Чесноков, представитель компании «Санте медикал систем»:

«Это трубка, через которую она надышит. На неё устанавливается электрод, когда идёт стимуляция блуждающего нерва …который устанавливается прям на голосовые связки».

В университетской клинике Санкт-Петербурга 4 таких аппарата. С нейромониторингом там на «ты» уже 3 года, говорят, сегодня ни один хирург уже и не представляет, как это, оперировать без него.

Виктор Макарин, хирург отделения эндокринной хирургии университетской клиники г. Санкт-Петербурга:

«Чаще всего хирурги не контролирую функцию гортани во время операции и ориентируются на голос….даже с порезом не меняется у 30%. Мы стали очень зависимы от этого оборудования, и без него чувствуешь себя некомфортно, это как ремни безопасности в машине. Так же и здесь, 100 операций мы сделаем, а на сто первой он пригодится и спасёт нерв».

Как выглядит это спасение, можно скорее услышать, чем увидеть. Эти тревожные звуки, оказывается, не тревожные вовсе. Они главный ориентир для хирурга.

«Они не тревожные, они дают хирургу понимание того, что видят нерв …и в этом участке работать уже нельзя».

Т.е. такой сигнал – повод изменить тактику операции. Ведь гортанный нерв можно сравнить с хрупким тоненьким волоском. Одного неловкого движения достаточно для того, чтобы его повредить.

«Сейчас поставили клипсу, и это дает постоянный мониторинг. Если мы будем перерастягивать нерв, то аппарат нам будет сообщать».

Наши специалисты признаются: оперировать под таким контролем действительно куда спокойнее. Впрочем, нейромонитор не только бережёт нервы врачей и пациентов, но и время людей в белых халатах. Он заточен на бесконтактную передачу данных и избавляет медиков от утомительной писанины и бумажной волокиты.

«Чтобы было комфортно, мы вносим штрих-код, и он его считывает и заливается. Он подключается сразу в историю болезни, пациент сразу с этим выписывается, с историей».

Хирурги честно признаются: по белому завидуем. Впрочем, светлое цифровое будущее для Оренбуржья не такое уж и далёкое. Минздрав обещает: в 2019-ом электронное здравоохранение охватит всю область, и мы войдём в единый цифровой контур страны. А вообще такие мастер-классы как раз и нужны для того, чтобы специалисты чётко понимали, куда расти, на кого ровняться, в какую сторону двигаться.

Ольга Илюхина, главный внештатный эндокринолог министерства здравоохранения Оренбургской области:

«Наши хирурги постоянно развиваются, осваивают новые безопасные методики операций, чтобы не было осложнений. Сегодня проходит операция так, как это делают в федеральном центре, наши хирурги осваивают новые методики и модификации операций, чтобы сделать их более безопасными».

Операция пройдёт за два часа. Наши специалисты сумеют поладить с нейромонитором и констатируют: он предельно прост в обращении. Руководство пообещает: значит, в нашей больнице ему быть. А Валентина Бурцева уже вечером сможет позвонить внуку. Её голос останется с ней.

 

 

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.