You are here

В Оренбурге отремонтируют памятник Владимиру Ленину

Поделиться: 
Дата выхода: 
Воскресенье, 17 июня 2018

И Ленин снова будет молодой. Известный памятник на Советской, выполненный в натуральный рост вождя и созданный на народные деньги, отреставрируют. После зимы постамент сильно пострадал. Но федеральные власти обещают – скульптуре вернут первозданный вид.

Роза Чубарева-краевед, вспоминает, как в 10 лет она впервые оказалась в Оренбурге. Тогда был 47 год, в город ее привез из глухой деревни отец. Сквер имени Ленина в то время был самым посещаемым.  Здесь признавались в любви, гуляли с детьми, а бабушки и дедушки коротали вечера, наслаждаясь природой. Сюда часто приходила и Роза Петровна с подружками.

Роза Чубарева, краевед:

«Мы сидели здесь на ступеньках. Вокруг был хороший сад густые заросли и аккуратненькие. 47 год-вода лилась в фонтане меня это поразило, я даже Ленина не заметила»

Место до сих пор центральное в городе. Но на «Бирже» сейчас появился забор-огородили треснувший памятник Ленина. Монумент поставили здесь еще в 1925 году на деньги собранные народом. Историки вспоминают, что вскоре после смерти Владимира Ленина в местной газете опубликовали письмо с призывом построить на реке Сакмаре гидроэлектростанцию в честь вождя. Начался сбор средств. Однако позже решили накопленное вложить в памятник. Есть и другие версии.

Роза Чубарева, краевед:

«Версия такая, что деньги собирали голодающему Поволжью. Это был 25 год-голод кругом. А тут предложили вот этот. Он именно в рост - такой как Ленин и он такой как был Ильич. Это первые памятники. Потом начали каждый по своим изображать. Если армяне-значит на армян, казахи на казах»

Памятник из бронзы и гранита выполнил скульптор Василий Козлов по проекту архитектора Ивана Рянгина.

Роза Чубарева, краевед:

«Я обошла памятник со всех сторон, естественно много раз к нему подходила. Считаю, что сам памятник в хорошем состоянии а вот постамент разрушается, видимо не крепко сделан»

Постамент рушится уже давно и многие годы за ним ухаживали коммунисты. Они очень бережно относятся к фигуре вождя мирового пролетариата. К тому же в штабе у них всегда было как в музее-памятники, бюсты, картины, ковры все здесь с изображением Ленина-куда не глянь.

Вячеслав Новиков много лет возглавлял партию КПРФ в Оренбурге. Сейчас депутат законодательного собрания, рассказал, что своими руками не раз латал конструкцию в сквере Ленина.

Вячеслав Новиков, депутат Законодательного Собрания:

«Со временем постамент начал разрушаться. В 90-ые годы не было дела и мы с общественниками сами лепили, трещины заклеивали но сегодня государство взялось. Даже табличку повесили что памятник федерального значение»

Государство за «Маленького Ленина» действительно взялось. И внезапно появившийся вокруг памятника забор — прямое тому свидетельство. Дело в том, что эксперты внимательно осмотрели и изучили монумент и пришли к неутешительным выводам. 

В процессе инструментального изучения выявлено аварийное состояние пьедестала в результате длительного проникновения влаги под основание скульптуры (коррозия арматуры бетонного пьедестала, обширные трещины). В целях недопущения ситуаций угрожающих жизни и здоровью граждан вокруг Памятника были установлены ограждающие конструкции, ограничивающие доступ граждан к объекту культурного наследия. 

О проблемах Ленина знают в правительстве области, и в Росимуществе. И можно не сомневаться: все монументальные хвори бронзового вождя обязательно вылечат. Ведь наш «Маленький Ленин» на самом деле — не рядовой памятник, а объект монументального искусства федерального значения. Более того, он считается государственным достоянием и имуществом. Так что финансировать проект реставрации и саму реставрацию будет федеральная казна. Правда, такие перспективы радуют далеко не всех. Например, активисты молодежно-православного общества категорически против реанимации памяти о вожде пролетариата. 

Мария Попова, член молодежно-православного общества «Логос»:

«Я бы на месте администрации вывезла выбросила и забыла раз и навсегда. Достаточно более чем тех личностей, которые разрушали России. Он подписал петицию об абортах и до сих пор памятники по всей России - его тело в Кремле. После этого мы хотим жить хорошо? Вряд ли. Так вот я считаю не стоит тратить много денег на реконструкцию»

Мнений много, тем не менее, от прошлого никуда не убежишь. Историки считают, что сохранить памятник нужно обязательно.

Роза Чубарева, краевед:

«Я не хорошо к вождю отношусь, все признали, что революция кроме беды ничего не принесла. Но памятники пусть стоят. Это было искренне - народ эти деньги собрал, искренне захотели, чтобы был памятник. Как бы к нему не относились это история, а история должна была оставаться неизменно»

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.