You are here

В Оренбурге открылся Центр ортопедии и протезирования

Поделиться: 
Дата выхода: 
Воскресенье, 19 августа 2018

Чтобы ограниченные возможности стали безграничными! В Оренбуржье около двухсот двадцати тысяч инвалидов!

Из них восемь тысяч – это те, кто нуждается в протезировании конечностей. Причины ампутаций самые разные: автокатастрофы, производственные травмы, онкология, сахарный диабет. А вот последствия, как правило, одни и те же: длительная реабилитация, причем не только физическая, но и психологическая. К счастью, сегодня, благодаря стараниям инженеров, медиков и ортопедов, люди, которые перенесли такие операции, могут двигаться, работать и даже заниматься спортом! Накануне в областном центре открылся Оренбургский центр протезирования и ортопедии, который и создавался как раз для того, чтобы возвращать к полноценной жизни тех, кто перенёс ампутацию.

«Дачу вскапываю, грядки делаю, лопату жене не даю».

Виктор Семёнович не только вкалывает на даче так, но еще водит машину, ходит на рыбалку с детьми и внуками и на девятый этаж поднимается по лестнице, если вдруг лифт барахлит. В общем, в свои 78 он активен и влюблён в жизнь. И до сих пор не все знают, что тридцать лет назад Виктор Спиридонов лишился обеих ног! Он работал газоспасателем. Несчастный случай на скважине за несколько минут сделал из здорового 42-летнего мужчины калеку…

Виктор Спиридонов, инвалид 2 группы:

«Шибко было морально больно, когда из больницы выписывали, надел брюки, а брюки до пола, и заплакал...На 5-е сутки пришла мысль: остался жив, значит надо жить. Вот честно говорю».

И он начал жить. На девятый день после выписки встал на протезы. И пошёл…Сколько сменил их за эти тридцать лет сказать затрудняется, в одном признаётся: дискомфорт испытывал почти всегда.

«Я вечно перетянут. Если делаю слабее, протезы не держатся. Второе, когда жарко, постоянно весь мокрый. Ремень сгнивает за полгода».

На этот раз за новыми протезами, а менять их следует раз в два года, Виктор Спиридонов обратился в Оренбургский центр протезирования и ортопедии, который только-только открылся. Его удивил и подход специалистов, и современные технологии, с которыми они познакомили.

«Протез у нас вакуумный идёт. Технология вакуумная. Клапан воздух выпускает и не пускает обратно. Протез плотно присасывается к культе. Легко снимается».

Свои впечатления и ощущения Виктор Семёнович описал в трёх словах:

«Легче, удобнее, проще».

Центр и создавался для того, чтобы сделать будни инвалидов легче и ярче. Ради этого свои усилия объединили и опытные врачи-ортопеды, и инженеры-протезисты. Возвращать к жизни тех, кто пережил ампутацию, специалистам помогает оборудование и технологии немецкой компании «Отто БОК». Признанный лидер мировой индустрии протезирования. Главный принцип учреждения – индивидуальный подход к пациентам. Здесь каждый техник, и скульптор, и математик, и психолог.

Дмитрий Фортуна, техник-протезист Оренбургского центра протезирования и ортопедии:

«Протезы изготавливаются в зависимости от условий эксплуатации. Город, или автослесарь человек, или рыбак, или охотник. Всё это спрашивается, пациент должен как родному открыться, чтобы определить, как будет эксплуатироваться протез».

В центре не только ставят на ноги, но и учат держать в руках. Себя и не только. Разновидностям протезов нет счёта. Есть косметические, есть функциональные.

Наталья Кожемякина, техник-протезист Оренбургского центра протезирования и ортопедии:

«Это протез для дедушки, ему 70 лет. Мы специально подбираем под размер кисти и даже под цвет …на зимний или летний период. Протез является косметическим, у него была задача, чтобы пациент себя комфортно чувствовал в общественных местах».

Здесь предлагают не только новые технические решения, но и новые программы. Напомним, по закону инвалид может получить средства реабилитации двумя способами. В порядке очереди, по государственным контрактам, или самостоятельно за собственные средства, с последующей компенсацией затрат. Оренбургский центр протезирования и ортопедии готов избавить своих пациентов от длительного ожидания государственного субсидирования. Здесь им предоставляют беспроцентную финансовую помощь.

Павел Бурсиков, руководитель управляющей компании группы компаний «Без барьеров»:

«Программа «Прорыв» с фондом «Планета равных возможностей» выдает беспроцентную ссуду, после того как государство компенсирует, возвращает. Он не в очереди, а сразу получает».

Кроме того, центр берёт на себя всю бумажную волокиту и юридическое сопровождение клиента. Стать участником программы «Прорыв» может любой житель Оренбурга и области вне зависимости от возраста и материального положения. В общем, открытие центра стало заметным событием. Ведь в регионе больше пяти тысяч человек нуждается в протезировании.

Роза Палатова, заместитель министра социального развития Оренбургской области:

«Министерство соц. развития очень поддерживает открытие подобных учреждений ….такое право должен иметь каждый человек».

Здесь бесплатные консультации, врачебные осмотры на дому и школа ходьбы, где помогают поладить с любым самым сложным протезом. А всё потому, что у опытных протезистов и ортопедов общая цель.

Наталья Попова, директор Оренбургского центра протезирования и ортопедии:

«Мы направили свою работу на то, чтобы человек мог активно жить, работать и даже заниматься спортом».

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.