You are here

В Оренбурге открылась экспозиция «Оренбург на выставках Парижа, Лондона, Москвы. Век XIX»

Поделиться: 
Дата выхода: 
Среда, 22 марта 2017

Зачем в середине 19 века целую семью из Киргизии отправили жить в Лондон, а также за что Оренбургский край получил золотую медаль в Англии? В областном губернаторском музее сегодня открылась экспозиция «Оренбург на выставках Парижа, Лондона, Москвы. Век XIX». На одной из них мир впервые увидел наши пуховые платки, а немного позже в Москве страна восхищалась нашим промышленниками.

1851 год: в Лондоне открывается Первая Всемирная выставка. За пять с половиной месяцев её посетили 6 миллионов человек. Оренбургская губерния отправила на выставку 400 экспонатов, 7 вернулись с медалями. Золото досталось и оренбургским пуховым платкам, которые мир увидел впервые.   

Ольга Боброва – научный сотрудник оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея:

Вот здесь в экспозиции представлено подлинное прошение Марии Усковой, где она пишет: прошу принять на выставку мои изделия из козьего пуха. Самое главное, что эти платки были сразу же раскуплены. Они ничего не привезли назад.

Но настоящий фурор произвёл кумыс. Чтобы мировая общественность оценила его целебные свойства, целую семью из Киргизии вместе с их 12 кобылами отправили на несколько месяцев в Лондон. Европа диковинный напиток пила и нахваливала. Азия в 19 веке, да и пограничный Оренбургский край для Запада были настоящей экзотикой.

Ольга Боброва – научный сотрудник оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея:

Здесь у нас представлена московская выставка. И в частности - павильоны Оренбургских купцов. Частный свой павильон имел и наш купец Василий Юров. Самый крупный мельник.

Промышленники и ремесленники быстро смекнули, их товарам нужна реклама, а выставки, в том числе и всероссийские, посещали тысячи человек, в том числе и журналисты. Чтобы попасть на страницы изданий, участники вкладывали большие деньги в оформление своих экспозиций.

Ольга Боброва – научный сотрудник оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея:

Выходило несколько журналов и газеты. И одна из них писала: самым интересным времяпрепровождением является посещение экспонатов из Оренбургской губернии. Здесь можно увидеть злаки Юрова, горку с водками г-на Филиппова, фотографии Фишера, образцы илецкой соли.

Нравилось России в 19 веке и оренбургское пиво, его варил баварец Антон Клюмп. Именно с него, а не с Егора Гофмана пошла история завода. А ещё в Оренбурге был отменный чай в прошлом Нижегородца Зарывнова. Но выставки в России были интересны ещё и с научной точки зрения. Ещё бы, ведь раз в 12 лет в одном месте собиралась вся бизнес-элита, у которой уж точно было чему поучиться.

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.