You are here

В Оренбурге на продовольственной ярмарке обнаружили зараженный свиной шпик

Поделиться: 
Дата выхода: 
Понедельник, 17 октября 2016

В Оренбурге экстренно закрыли ярмарку «Регионы России».

В минувшие выходные 229 килограммов свиного шпика, привезённого для продажи в СКК «Оренбуржье», оказались заражены вирусом африканской чумы. Продукция была без маркировки и не имела никаких сопроводительных документов. Как сообщили в Россельхознадзоре, опасный шпик на прилавки попасть не успел, однако предприниматели вовсю торговали колбасой, которая перевозилась и хранилась вместе с зараженной продукцией.

Ещё в пятницу хлебосольные прилавки так и манили гурманов буйством красок и ароматов. Яркая вывеска у парадного входа СКК «Оренбуржье» приглашала всех на ярмарку «Регионы России». Но сегодня всех покупателей встречает вот такое объявление…

Давайте проверим, открыта ли дверь в главный выставочный зал. Как видим, она опечатана. 14 октября ярмарка открывалась, а 16 с утра – в 9.35 – всё было опечатано.

Пенсионеры в недоумении – ведь ещё в конце недели ярмарку активно рекламировали. А сегодня её и след простыл.

Позвонили, сказали – торгуют. Еле приехали.

Через весь город ехали, да?

Конечно, на такси ехали. Что людей так обманывают? То объявляли каждый день несколько раз. А это уехали – и никто не объявляет. Люди идут навалом сюда. А их никого нет.

 Она в субботу ещё закрылась. И не пускали.

А почему?

Не знаем…

Ярмарку спешно закрыли после проверки министерства сельского хозяйства. Оказалось, свиной шпик, привезённый из Подмосковья, заражён африканской чумой. Товар был без маркировки и не имел сопроводительных документов. Продукция чудом не попала на прилавки.

Евгений Храмов – заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Оренбургской области:

И шпик солёный, и тот автомобиль, который перевозил изделие, отправлен на ответственное хранение в связи с тем, что могла произойти контаминация и автомобиля, и груза.

Всего в машине было 229 килограммов шпика и около тонны колбас. В управлении Россельхознадзора подчёркивают – африканская чума не представляет опасности для человека, но смертельна для скота. Торговый зал освободили по санитарным правилам, поскольку в нём нужно было провести обработку, чтобы вирус не вышел за пределы спорткомплекса.

Евгений Храмов – заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Оренбургской области:

Данное заболевание наносит большой ущерб сельскому хозяйству. Если заразятся свиньи, там 100% летальный исход. Область уже с этим сталкивалась дважды.

Все пробы направлены в Институт ветеринарной вирусологии и микробиологии в город Покров Владимирской области. Если диагноз подтвердится, продукция будет уничтожена. Предпринимателю за это грозит административный штраф.

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.