You are here
В Национальной деревне прошёл фестиваль «Актюбинской Арбат»
А после официальной части стартовала культурная программа. Сквер имени Юрия Гагарина на один день превратился в «Актюбинский Арбат», на котором пели казахские песни, танцевали, знакомили оренбуржцев с традициями и обычаями соседнего государства и с пустыми руками с праздника не ушел никто. Казахстанскую молочку, мясо и овощи на ярмарке люди разобрали за считанные часы.
С чем ассоциируется Казахстан? Со степями, юртами, ну, и, конечно, с бешбармаком. Его простым оренбуржцам на празднике отведать не удалось, а вот юрт вокруг памятника Гагарину было столько, что получился эдакий небольшой казахский аул.
Базаргуль Сетенова – сотрудник Актюбинского областного историко-краеведческого музея:
Это называется асадал. Тут хранятся продукты питания, можно и посуду положить.
В юртах любопытных жителей города знакомили с бытом предков современных казахов. Жили кочевники очень скромно. Из мебели - шкаф, да в редких случаях кровать. И только сундук, да зачастую не один, был обязательным атрибутом любой юрты.
Базаргуль Сетенова – сотрудник Актюбинского областного историко-краеведческого музея:
Вот этот сундук необычный.
Почему?
Потому что он называется жаглан. Это делается из кожи, это из кости. Там хранятся разные вещи.
А это древнее казахское обмундирование. Именно в такой кольчуге и шлеме сражались воины в 15 веке. Надо сказать, участь бойцов для современного человека была незавидной. Ведь весит такое снаряжение минимум 30 килограммов и скакать на лошади по степям – то еще испытание.
И кольчуга, и юрты - теперь история. Вне времени и моды остались лишь национальные костюмы, их надевают по большим праздникам, да сундуки. Тяжеленный ящик, набитый посудой, как и 100 лет назад - часть приданного для невесты.
Кроме пищи духовной гостям праздника предлагали и пищу телесную. Актюбинские фермеры и производители привезли свою продукцию и даже угощали всех желающих. Глава Оренбурга, например, не устоял перед чашкой кумыса.
Евгений Арапов – глава Оренбурга:
В детстве я часто вспоминаю, когда мама с отцом, отец принимал участие, готовили бешбармак. Поэтому вкус его представляю.
Евгения Коваленко:
Очень здорово, что наши народы дружные, и я надеюсь, что так будет продолжаться еще очень долго.
Лола Абдуразакова:
Очень красивая одежа. Вот хотела сфоткаться с детьми.
Дома чтите казахские традиции?
Ну, как, мы бешбармак делаем. Я умею делать традиционный.
Лаура Давлетбаева:
Я с той стороны, с Акбулакского района, и в первую очередь – это традиции. И сватовство, и беташар. Мы все казахи, все чистокровные.
По мнению общественников, этот праздник важен, в первую очередь, для оренбургских казахов, которые зачастую даже родного языка не знают.
Сауле Таикешева – председатель областной общественной организации «Дом дружбы народов»:
Традиции я не скажу, что хорошо знают. Но опять же, посмотрите, какую культуру, какие традиции нам демонстрирует Актюбинск. Я думаю, после этого они что-то исчерпают что-то нужное, полезное, красивое, чтобы обустроить свой быт, чтобы детям показать – вот она какая культура казахского народа.
Евгения Шевченко – министр культуры и внешних связей Оренбургской области:
Традиции такого рода мероприятий, они в истории наших регионов были. Неоднократно проводились и дни Актюбинской области в Оренбурге, и оренбургская делегация в расширенном составе была в Актюбинске. Просто прошло какое-то время и поняли, что надо возвращаться к тому лучшему, что было у нас в прошлом.
Теперь очередь оренбуржцев показать Актюбинску, чем живет наш край.
Читайте также
В Дни Оренбургской области в Актобе появился новый арт-объект
Дни Оренбуржья в Актобе: как это было
На Днях Оренбуржья в Актобе подписали несколько важных документов
Состоялось совместное заседание рабочей группы Оренбургской и Актюбинской области
Совещание по приоритетным направлениям в образовании прошло на Днях Оренбургской области в Актобе
В Парке здоровья Актобе принимают врачи-офтальмологи из Оренбуржья
Жителям Республики Казахстан рассказали о туристической индустрии Оренбуржья
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter