You are here

В Иркутске от отравления «Боярышником» скончались уже 72 человека: из чего же состоит смертоносная жидкость

Поделиться: 
Дата выхода: 
Четверг, 22 декабря 2016

Тем временем, в Иркутске от отравления «Боярышником» скончались уже 72 человека. Цифры постоянно растут. Уже второй день продавать всевозможные тоники и настои разрешено только в аптеках. Но все ли магазины придерживаются этого правила? И чем опасны те самые «фурики»? Иван Бер отправился в лабораторию и разложил ингредиенты смертельного зелья по полочкам.

Здравствуйте, могу купить настойку боярышника?

Нет.

А что?

А нет.

Почему?

Кончился. Выпили всю.

Выпили? А когда будет еще?

Не знаю.

После массового отравления техническим спиртом в Иркутске, в целях безопасности власти запретили продавать маленькие пузырьки со всевозможными спиртовыми настойками везде, кроме аптек.

На вид этот незатейливый пузырек с настойкой боярышника унес более 60-ти жизней в Иркутске. Люди, которые приобретали этот товар, использовали его не по рецепту. Более того, как удалось выяснить, в потребленных настойках содержался не этиловый спирт, а метиловый. Это дешевая и быстрая путевка в вечное забвение.

Чтобы проверить, содержится ли в напитке метиловый спирт, достаточно вылить немного содержимого в раствор серной кислоты и хромовой смеси. Затем все это нагревается, и если продукт испарения светло-розовый, значит, в напитке этил, который, кстати, тоже опасен в слишком больших количествах. Если же после реакции цвет стал почти фиолетовым – это метил. Всего тридцать грамм этого вещества могут сделать человека слепым и даже убить. Причем, происходить это будет в муках.

Елена КУНАВИНА, доцент кафедры химии ОГУ:

Вот что происходит в живом организме под воздействием метановой кислоты и муравьиного альдегида. В нижней части белок денатурированый.

По мнению химиков, в Иркутской партии настоек метил оказался не случайно. Он более дешевый, его производят из отходов нефти, в то время как этил - из пищевых продуктов.

Елена КУНАВИНА, доцент кафедры химии ОГУ:

Я думаю, это заранее продуманный шаг, замена этанола на метанол. Он внешне не отличим, рассчитано было на потребление небольшого количества,  думали, не навредит.

Специалисты советуют, готовясь к новогодним праздникам, не покупайте алкоголь где попало. Безопаснее всего делать это в специализированных магазинах. И небольшая памятка от врачей: первые симптомы при отравлении метанолом - желудочные спазмы, постоянная рвота и резкое ухудшение зрения. В этом случае необходимо немедленно обратиться к врачу, и, как ни странно, но противоядием при отравлении метанолом, является этанол.

Между тем, торговлю алкоголем необходимо взять под жесткий контроль, и каждую партию спиртного отправлять на проверку, а также ужесточать карательные меры к продавцам суррогата. В этом сегодня признался главный врач Оренбургского облстного наркодиспансера Владимир Карпец. И если эти меры не принять, то Иркутская трагедия может повториться в любом регионе страны.

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.