You are here

В Александровском районе жители рассорились из-за пруда

Поделиться: 
Дата выхода: 
Воскресенье, 22 мая 2016

Как один пруд целое село рассорил. В Александровском районе местный житель решил заняться бизнесом — разводить рыбу. Купил мальков сазана, карпа и выпустил в озеро рядом с домом. Вот только односельчанам эта идея не пришлась по душе. Ведь предприниматель поставил перед въездом на пруд шлагбаумы, охрану и никого не пускает. Разъяренные жители терпели-терпели, да и написали жалобу в прокуратуру, мол, водоем общий, а подойти к нему нельзя. В сложных отношениях между селянами пытались разобраться Мереке Ульманов и Константин Воробьев.

Это озеро единственное в округе Каликино и это озеро устроено еще нашими прадедами.

В Александровском селе Каликино рыбацкий бунт. Пруд, который всю жизнь был общим, вдруг стал личным. Местный житель запустил в него мальков карпа и сазана, а чтобы односельчане не распотрошили озеро, перед въездом к водоему он поставил шлагбаум и охрану, которой приказал никого не пускать, частная собственность.

Николай Бабичев - житель села Каликино Александровского района

Он собаку хотел на нас травить, собака вот такая, немецкая овчарка. Он нас целый час в уазике держал, не выпускал. Мы хотели уезжать, он поперек ложится, милицию вызывал, милиция сюда не поехала.

Или был еще такой случай — на пруд случайно забрели сельские коровы. Сторож тут же позвонил хозяину, тот примчался и с кулаками на пастуха. 

Владимир Камышников - житель села Каликино Александровского района

Кинулся с кулаками. Говорит, сейчас и коров перебью, и тебя пришибу. 1.02Барин,да, настоящий. Кулак. Больше никто. Ему имени нету больше.

Кулаком мужики называют Сергея Кузнецова. Вот он — в спецовке, на старенькой «семерке», во рту — коронки с напылением. И, правда, чем не барин? Прежде, простой электромонтер, как говорится, ел из одной тарелки с местными, а как решил заняться делом, так дружба и кончилась.

Сергей Кузнецов - электромонтер, предприниматель

Вы не можете себе представить, сколько я бутылок, пакетов, банок всего такого убрал. Это уму непостижимо. Я вывозил отсюда машинами.

Землю вокруг озера Сергей Кузнецов оформил в собственность несколько лет. Рассказывает, пруд вычистил и пустил в него мальков карпа и сазана, чтобы, когда рыба вырастет, выдавать за деньги разрешение на ее отлов.

Сергей Кузнецов - предприниматель

Советские времена кончились. Нет у нас ничего общего. А общее что? Если это общее, значит, ничье. И здесь будет опять бардак, лужа.  

Получается интересная ситуация — пруд вроде бы общий, купаться и рыбачить на нем может любой желающий. Однако, земля вокруг водоема является частной собственностью и подойти к нему никто не может. А летать люди, пока не научились.

Роман Филиппов — прокурор Александровского района

Если он вложил в указанный водоем свои средства, соответственно это его частная собственность.

В тупиковом положении сейчас разбирается прокуратура района. Там говорят — шлагбаумы, да, нарушение, но с другой стороны рыбачить людям никто не запрещает.   

Роман Филиппов — прокурор Александровского района

Доступ к водоему должен быть обеспечен и фактически он есть, то есть можно пройти, осуществлять рыбалку никто не запрещает, но опять же сорную рыбу, на которую предприниматель не тратил никаких денег, карась,щука.  

Свою проверку в ближайшее время должны провести в министерстве природных ресурсов. Пока же Сергей Кузнецов спешно пытается оформить пруд в аренду. И в разрез словам прокурора заявляет — на озеро посторонним вход воспрещен.

Сергей Кузнецов - предприниматель

Если сейчас разрешить пройти по моей земле и рыбачить, через месяц здесь лягушек не останется. 

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.