You are here

Уличный фотограф Вугар Мамедзаде победил во всероссийском конкурсе «BEST OF RUSSIA»

Поделиться: 
Дата выхода: 
Воскресенье, 15 апреля 2018
Рубрика: 

Щёлкнуть затвором и войти в историю. Оренбургский уличный фотограф Вугар Мамедзаде признан одним из лучших в стране. Он победил во всероссийском конкурсе «BEST OF RUSSIA», в котором принимало участие несколько сотен фотохудожников. Обойти конкурентов помог один снимок, точнее те обстоятельства, при которых он бы сделан. Впрочем, в его архиве полно работ, которые заставляют улыбаться, думать, вздрагивать и даже плакать. Он видит то, что вокруг нас, но то, мимо чего мы проходим мимо. На его фотографиях мгновения не останавливаются, а скорее наоборот. Откуда взялся этот самородок, какой ценой ему даются всеобщие восхищения и за что он так любит Оренбург?

Это что-то, данное Богом. Увидеть душу, выцепить на мгновение, остановить и отпустить.

Что ему дано, он понял не сразу. Вугар метил в футболисты, был замечен среди диджеев, после, как это сейчас часто бывает, взял в руки зеркалку. Взял не столько ради художественных, сколько ради коммерческих целей. Но свадьбы скоро опостылели, постановки наскучили, реклама отравила. Всё изменил вот этот снимок. На нём слепой юноша, который секунду назад шагал по улице с палочкой, радуется внезапной встрече со знакомой.

Вугар Мамедзаде, уличный фотограф:

Первый снимок: вижу этот взгляд, и он меня перевернул. Настолько ясный взгляд, приходя домой, я просто заплакал.

Он решил, что это знак. Раз небо помогает видеть такое, нужно продолжать смотреть. С того момента Вугар превратился в настоящего охотника за красотой. По городу он двигается быстро. Смотрит сразу в нескольких направлениях и очень старается успеть поймать. Красота ведь так мимолётна.

Не успел.

Но чаще он успевает. Разглядеть красоту в том, что принято считать изъянами или дефектами. Вугар знает, грязная лужа может стать зеркалом, пыль – акварелью.

Грязь, которая стекала по окну, придает ему художественности.

В его объективе жизнь не замирает. Наоборот. Продолжается! Жизнь неприлизанная, непричесанная, не приукрашенная в фотошопе. Какая есть.

Творчество не приносит ему дохода. Он творит в свободное от самой обычной работы время.

Я заболел этим, я живу этим, это мое спасение, я этим не зарабатываю, я во всём этом растворяюсь. Мне не нужны ни друзья, ни личная жизнь. Фотография может изменить мир. С фотографией я настолько настоящий, такая сосредоточенность, что всё меркнет. Я заболел этим.

Всего за два года его архив распух от серьёзных и глубоких работ. Он потеснил городских фотомэтров, обрел ценителей, собирал персоналки. Своего успеха Вугар все еще немного стесняется, но объясняет его просто: каждая карточка – его отдельное признание в любви городу и его жителям. Ну, а город просто отвечает ему взаимностью.

Я безумно люблю этот город, за всё. За эстетику, где-то за простоту. Эстетика, люди... для меня этот город – столица огромной страны. Столько народностей, столько конфессий в этом уютном, теплом городе, и очень приятно осознавать, что все мы мирно, дружно живем в этом городе. Меня все время тянет в дебри города, где частный сектор, словно ты попал в деревню, где дедушки, бабушки, дети босяком бегают. Будто ты попал в деревню. Бывает, ходишь по городу 5 часов и ничего не можешь поймать, а бывает...диву даешься.

Так случилось и с тем самым снимком, который принёс победу на всероссийском конкурсе. Вугар, как и многие фотографы, снимал акцию «Бессмертный полк». И как всегда очень старался смотреть сразу во все стороны.

Какая-то святость исходила из этого окна, теплота. Что-то родное. Как бабушка держала фото не то брата, не то мужа. Я воскликнул в этот момент на своем языке: аллах, бог мой. Я не сдержался, я сфотографировал ее. Это из неповторимых кадров.

Он мечтает о том, чтобы в объектив попадали только такие. Неповторимые. Мечтает объехать весь мир с одним рюкзаком и публиковаться в лучших изданиях мира, а пока...Пока он часам караулит красоту на улицах нашего города. И позволяет нам взглянуть на Оренбург его глазами.

Хорошего дня вам, улыбайтесь чаще.

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
comments powered by HyperComments
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.