You are here
Таунхаусы в «Казачьей станице» оказались не подключены к системе водоотведения

Частичные удобства. Обитатели ЖСК «Казачья станица» мечтали переехать в комфортабельное жильё. Но не тут-то было. Уже заселившись в таунхаусы, они узнали, что их дома не подключены к централизованной системе водоотведения. Проще говоря, вместо канализации они имеют выгребную яму, которую постоянно приходиться откачивать. Руководство кооператива винит во всём «Оренбург Водоканал», мол, документы были все оформлены. Ну, а те, в свою очередь, считают совсем иначе. Так кто же прав? И как в итоге быть жителям?
Застройщики ЖСК «Казачья станица» возвели на улице Тенистой таунхаусы и продали квартиры людям. Радовались новоселы недолго, и спустя короткое время стали принюхиваться, в округе появилась жуткая вонь.
Постоянный запах туалета.
Спустя два года после заселения жителям открылась весьма пугающая тайна, их дома не подключены к центральной канализации. Оказалось, застройщик проложил свою коммуникацию, к ней подключил насос, который перегонял сточные воды в сеть городского водоканала. Но конструкция оказался неисправна и со временем не выдержала. Колодец, который все это время функционировал по принципу выгребной ямы, стал постоянно переполняться. Скрытые проблемы начали буквально вылезать наружу.
Ирина Ермугамбетова:
Смотрите, наша лужа, канализацию выкачиваем, собираем по 500 рублей, вылезают черви, идут в огород, они страшные, мы не знаем, как …мы этим пользуемся 2 года, все обещают.
К тому же, встает вопрос безопасности детей, признается многодетная мать Ирина, у нее трое малышей, и в «Казачьей станице» ей приходится нелегко – открытые колодцы, разрытые траншеи и постоянно появляющиеся болота. У людей наполняются унитазы, канализационная вода стекает на пол. Запах, грязь, антисанитария…пока начальники разбираются, жители терпят.
Вячеслав Зидрашко:
У нас канализация набирается за полдня, как бы не пытались избежать этих текучих вод, не получается, зимой вообще ужас, наполняется в два раза быстрее, весной вообще атас, можно было не выкачивать, все течет туда, дождь идет – течет в колодец, земля пропитана.
Борьба со сточными водами перекликается с борьбой за справедливость. Кто в ответе за обстоятельства – застройщик или ресурсоснабжающая компания?
Татьяна Толчева:
Мы писали в прокуратуру, министерство, президенту, во всех сферах дают ответ, пока идут ответы, но нас не утешает.
Владислав Вяткин – председатель ЖСК «Казачья станица»:
Вот линия, вот проблемный дом, это Тенистая, 8, вот центральная нерабочая каналюга, принадлежащая водоканалу, а вот наша, на территории зоны собственников, сюда сливали, но насос вышел из строя, и ничего не работает, линия идет до конца.
Владислав Вяткин – председатель ЖСК «Казачья станица» – уверяет, застройщики не виноваты, и нужно бороться с водоканалом.
Вот смотрите, по плану все есть здесь, все коммуникации, вот печать водоканала.
Терпению пришел конец, люди готовы кричать о проблеме, и 16 мая намерены выйти на пикет к администрации района, во главе с застройщиком.
Застройщик:
Я удивляюсь дерзости, как они будут выглядеть, когда я докажу все это в суде. Написали жалобу в комиссию коррупционную. Я надеюсь, что после пикета 16 мая возле администрации Оренбургского района нам остается на это рассчитывать, губер обратит внимание на проблему и волевым решением наведет порядок.
Представители ресурсоснабжающей компании недоумевают, почему они должны отвечать за чужие просчеты, с уверенностью говорят, что коммунальная беда случилась из-за халатности застройщика.
Юрий Дьяченко, Директор по правовым вопросам ООО «Оренбург Водоканал»:
Застройщик без получения разрешения, документации построил дома, ввел в эксплуатацию и передал собственникам, но по факту было все построено с разрушением всех норм и правил. Построенный участок сети не может обеспечить водоотведение, в сложившейся ситуации предполагаю, что застройщик понимает, что это его вина, и пытается манипулировать общественным мнением, обращается в СМИ.
Чтобы люди, наконец, зажили нормально, нужно переделывать всю сеть, соответственно, для этого потребуются деньги.
Он перекладывает вину и эту обязанность в данном случае на ресурсоснабжающую компанию и власти.
Скорее всего, пойти на компромисс не получится, каждый с уверенностью гнет свою линию. Рассудить стороны, пожалуй, смогут только в вышестоящей инстанции. Однако понятно, что все это время, пока будут идти судебные тяжбы, жители «Казачьей станицы» продолжат тонуть в нечистотах.
Читайте также
В Оренбурге из-за порыва на трубопроводе 18 домов остались без тепла
В Оренбурге всю ночь вывозили снег
«Оренбургскую управляющую компанию» оштрафовали за плохое содержание дома на Аксакова
Глава Оренбурга Дмитрий Кулагин раскритиковал работу коммунальщиков
Где в Оренбурге 29 декабря отключат электроэнергию
Где в Оренбурге 28 декабря отключат электроэнергию
Где в Оренбурге 27 декабря отключат электроэнергию
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter