You are here

Судмедэксперт восстановил внешность некоторых участников Салмышского боя

Поделиться: 
Дата выхода: 
Вторник, 28 августа 2018

Салмышский бой считается переломным событием всей Гражданской войны на территории нашего края. 26 апреля 1919 на реке Салмыш столкнулись буквально не на жизнь, а на смерть тысячи белых казаков и красных революционеров.

Задача у белых была одна — пройти к Оренбургу и захватить губернский центр. Задача красных — не пропустить противников. И тут за большевиков, кажется, сыграла сама природа: река Салмыш сильно разлилась и отрезала казакам отступление, когда красные начали давить противников. Белые оказались в ловушке и бились особенно отчаянно. В итоге битвы советская власть установилась в Оренбуржье. Победа на Салмыше была первым значительным ударом по Белой армии.

Трагическое прошлое буквально всплывает на оренбургской земле до сих пор. В 2017 на Салмыше обвалился берег, после чего из-под земли показались человеческие кости, их находят и сейчас. Следственный комитет первый привез жуткую находку Владимиру Филиппову – судебно-медицинскому эксперту высшей категории.

Владимир Филиппов, начальник бюро судебно-медицинской экспертизы, врач-судебный медицинский эксперт, кандидат медицинских наук:

 «Вопросы стояли конкретные, и нужно было восстановить наличие насильственной смерти для расследования, но мы установили начало 20 века, и интерес следователей был завершен. Но весной к нам обратились казаки с просьбой определить возраст, пол и восстановить, они извлекли все, что нашли…».

По косточкам удалось практически собрать двух человек. Мужчин 21 и 26 лет, и, скорее всего, они как раз и были участниками того громкого боя, об этом говорят пулевые ранения из соответствующего тому времени оружия. И наличие винтовок. Стоит отметить, что один из черепов практически разрушен. Второй полностью сохранился, и сегодня, спустя сотню лет, мы может увидеть лицо солдата.

Владимир Филиппов, начальник бюро судебно-медицинской экспертизы, врач-судебный медицинский эксперт, кандидат медицинских наук:

 «Была реконструкция внешности, лица, делается все вручную, программ таких нет …сначала в профиль, фотографируем череп, распечатываем, потом путем особенностей выстраивается профильное изображение, потом фас, и тут расставляются ориентиры».

Оказывается, у каждого черепа есть морфологические признаки, по которым и удается распознать, где у человека была горбинка или морщинка, можно даже косоглазие определить, уверяет Владимир Константинович.

Владимир Филиппов, начальник бюро судебно-медицинской экспертизы, врач-судебный медицинский эксперт, кандидат медицинских наук:

 «-Как вы поняли, что у него такие крылья носа?…

-Мы здесь видим очки крепления нижних раковин, вот они соответствуют верхнему крылу…если мы посмотрим сюда, видим, что хрящ крепился по этой бугристости…».

 

Владимир Филиппов занимается реставрацией останков людей с 72 года. Внедрил методику проведения ситуационных экспертиз, цифровые методы анализа гистологических препаратов, разработал способ выявления костной патологии на рентгеновских снимках низкого качества, графическую и пластическую реконструкцию внешности по черепу. Именно он воссоздавал внешность Ивана Сусанина, и это далеко не все достижения.

«Этот череп из сарматского захоронения, по этой гипсовой копии проводится реконструкция, как вот этих иеромонаха Зосима покровских пещер, мы вместе с епархией разыскивали останки».

Стоит отметить, что принято восстанавливать внешность с помощью скульптурирующего пластилина, методом пользуется и наш эксперт. Но эта работа может занять целый месяц. Поэтому с начала 90-х Владимир Константинович пользуется бумагой и карандашом. Таким образом, воссоздать лицо можно за несколько часов.

Владимир Филиппов, начальник бюро судебно-медицинской экспертизы, врач-судебный медицинский эксперт, кандидат медицинских наук:

«Такой подход позволяет эффективно производить даже поврежденный череп, вот разрушено все, тем не менее, вот реконструкция, можем сказать, что они похожи, мы можем серьезно разговаривать об идентификации человека.  Это поступило в экспертизу на прошлой неделе. Останки были обнаружены в Граевском районе, и среди пропавших числится вот эта женщина. Вот и здесь вот она…».

Конечно, занятие наложило отпечаток на личность криминалиста, глядя на череп, он сразу представляет его внешность… и наоборот.

Владимир Филиппов, начальник бюро судебно-медицинской экспертизы, врач-судебный медицинский эксперт, кандидат медицинских наук:

 «Смотрю на живого человека, смотрю на особенности черепа и многое могу сказать каждому об особенностях … Это интересно, и главное за них больше никто не заступится, я последний человек, что может что-то сказать за этих людей, поэтому я здесь».

В итоге технология Филиппова помогает и в реальной жизни, и в истории. По своему методу врач восстановил внешность сотен людей, благодаря чему судьбы многих без вести пропавших людей стали известны родственникам или их потомкам. Помогает и продолжает открывать многие страницы в истории. Возможно, метод Филиппова поможет выявить новые детали Салмышской битвы.

 

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.