You are here

Строительство ЖК «Северное сияние» в Оренбурге затянулось

Поделиться: 
Дата выхода: 
Воскресенье, 31 января 2016

«Засияет» ли «Северное сияние»? Мы продолжаем разбираться в судьбе одного из самых скандальных проектов Оренбурга. Жилой комплекс «Северное сияние» обещали начать заселять еще два года назад года. Однако сроки сдачи постоянно переносили, и на этой неделе стало известно об очередной дате — июль 2016-го. Дольщики уверены — к этому времени они свои квартиры снова не получат. Почему возведение элитного комплекса обернулось долгостроем? Всю неделю выясняла Ольга Патрушева.

Жилой комплекс «Северное сияние» – в будущем это три 17-этажных дома, расположенных в самом центре степного поселка, на пересечении улиц Театральная и Березка. Первую очередь — этот дом, изначально планировали сдать в конце 2013-го. Но он до сих пор не готов. Что уж говорить об остальных, которых еще и из-за забора то не видно.

7 этаж, вот эта квартира. Два окна и балкон полукруглый

Антон Андреев показывает окна своей квартиры. Чтобы купить здесь двушку, он взял ипотеку. Дом обещали достроить в скором времени, поэтому начал копить деньги и на ремонт. Но до сих пор мужчине приходиться любоваться своей покупкой исключительно со стороны.   

Антон Андреев — участник долевого строительства ЖК «Северное сияние»

С женой долго искали, выбирали. Смотрим, дом вроде хорошо строится быстро. Ну мы и взяли. Но так вот получилось, что застройщик начал задерживать сроки. На все просьбы о том, чтобы продолжить строительство, стройка стояла месяцами.

Вместе с Антоном ждут своих квартир в «Северном сиянии» еще сотни людей. Прокуратура, стройнадзор, губернатор. Когда стало понятно, что дом в срок не сдадут, пожалуй, не осталось инстанции, куда дольщики не обращались. На днях получили официальное письмо от стройнадзора.

Со слов застройщика, процент готовности дома 95. такое ощущение, что они даже сюда не ездили, не смотрели, - а сколько, как Вам кажется — процентов 80.

Представители строительной компании все эти годы тоже жалуются и все в те же инстанции. У них одна просьба — помочь получить свои деньги у подрядчика. Собственно, на фирму «Каркас - Ч» и ссылаются в «ПСК», говоря о затянувшемся строительстве.

Евгений Балохнин — главный инженер ООО «Промышленный строительный комплекс»

Были проплачены им деньги и в 13-м году, когда должен был объект сдаваться, они молча сворачиваются и уезжают, нам в городе никто не помог, по сей день по с ними судимся, они нам должны около 50 млн.

Вот на таком этапе «Каркас - Ч» бросил стройку. Когда не доведен до конца был и первый этаж. В «ПСК» конечно вскоре нашли другого подрядчика. Легион - 56 поставили срок сентябрь 2014 - го. Но и эти строители с задачей не справились. На данный момент «Северное сияние» возводит уже третья фирма.

Евгений Балохнин — главный инженер ООО «Промышленный строительный комплекс»

Что сейчас происходит вокруг северного сияние? Я могу так пояснить. Есть группа лиц, которая заинтересована, чтобы этот дом не достроился. Ведется следствие, я думаю в ближайшем будущем мы узнаем кто это.

В администрации, между тем, уверены, стройка сейчас не на том этапе, чтобы ее замораживать. Осталось, по сути, самая малость - окна вставить, да отопление подключить.

Сергей Бренев - Начальник департамента градостроительства и земельных отношений администрации города Оренбурга

График в принципе реалистичный, график рассчитан застройщиком до конца июня

Этого года

Закреплен человек от администрации, от стройнадзора, мы мониторим ситуацию ежедневно

Выгодно побыстрее этот дом сдать и самому ПСК. Ведь до момента, пока это не случится,  суд запретил им привлекать новых дольщиков. А в их планах еще вторая очередь. От дальнейшей стройки отказываться они не собираются.

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.