You are here

Состоится ли референдум и помогут ли прямые выборы решить проблемы Оренбурга?

Поделиться: 
Дата выхода: 
Среда, 3 октября 2018

Кто займёт кресло главы города и, главное, когда. Напомним, накануне региональный СК озвучил новые подробности дела Евгения Арапова. Его подозревают в получении очередной взятки за  покровительство в сфере строительства. На этот раз градоначальник, якобы, принял однокомнатную картину от директора проектно-строительной компании «Вектор», депутата горсовета Андрея Ершова.

Кризис муниципальной власти в очередной раз объединил оппозицию, которая ратует за возвращение прямых выборов главы города. Представители КПРФ, «Справедливой  России», «Яблока» и «внесистемники» создали инициативную группу для проведения референдума по этому вопросу. В воскресенье на митинге идею поддержали больше трёх сотен оренбуржцев.

Облизбирком уже направил документы о референдуме в региональный парламент. Его обсудят 17 октября.

Так начался четвёртый митинг против пенсионный реформы, и первый за прямые выборы мэра и референдум. Явка не зашкаливала, оппозиции удалось объединить вокруг себя около трёхсот человек. Зато шкалили недовольство, разочарование и недоумение

Рита Назарова, участник митинга:

Когда нет выборности, не отвечает человек перед народом . Т.е. он уверен в себе, он может делать то, что он хочет . Ибо отвечает не перед людьми. А перед тем, кто выше него стоит.

Общее настроение можно описать фразой одного из выступающих:

Мы с вами избираем чувака, у которого в руках ядерная кнопка. И ничего, хватает специальных знаний, сил, соображалки. Мы доверяем ему страну. А человека, который будет лазить по канализационным люкам и убирать наши улицы, мы с вами почему-то, по их мнению, выбрать не можем

Максим Амелин, руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Оренбургской области:

Прежде всего разочарование той системой , про которую нам говорили, что она, наконец, наведёт порядок, а получили мы коррупцию и абсолютную анархию в городе Оренбурге. Мы выбираем поссоветы, губернатора, и мы видим  те регионы, которые выбирают, они голосуют не за тех кандидатов, которых им подсовывает власть. Но мы не имеем выбирать главу города. Это ненормальная ситуация, когда базовое право выбрать того, кто будет распоряжаться налогами было отнято.

Чтобы вернуть это право оппозицией уже сделано немало. Инициативная группа подала заявление в избирком, который не нашёл в нём нарушений, оттуда   документы о референдуме направили в региональный парламент.  Вопрос рассмотрят 17 октября.

Владимир  Фролов, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Оренбургской области:

Мы по конституции действуем! Вернуть через референдум прямые выборы. Мы требуем исполнения конституции, более ничего.

Напомню, прямые выборы в Оренбургской области отменили в 2015 году. Вернуться к ним можно через референдум на уровне области, поправки в региональном законе или федеральную инициативу. Однако прежде чем возвращаться, напоминают в избиркоме, не мешает вспомнить, почему от них отказывались

Александр Нальвадов,  председатель Избирательной комиссии Оренбургской области:

Выборы через представительный орган позволяют избежать популистских решений. Прямые да, они публичные. Но конкурс позволяет более профессионально подойти к претенденту. Сужаются критерии оценки, и именно профессионал становится тем победителем, и получает ту должность, на которую он претендует. Решение принимают депутаты, которые выбраны народом. Во всех вариантах присутствует легитимность и демократичность.

Однако скандал, в центре которого оказались и глава города, и его заместитель,  дискредитировали этот конкурсный отбор. Даже далёким от политики стало очевидно: действующая модель неэффективна.  По мнению оппозиции, обстановка в области, да и в стране, сейчас перспективна для референдума.

Владимир  Фролов, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Оренбургской области:

Пока я оцениваю 50 на 50. Потому что всё, что происходит в городе и других городах показывает: система назначения ведёт только к коррупции и развалу ЖКХ. Ибо коррупция разъедает всё.

Социологи напоминают, что прямые выборы остались в 10 городах России, в том числе в  Новосибирске, Томске, Якутске. Федеральный закон их не запрещает, но последнее слово за депутатами законодательного собрания, и, как показывает практика, это слово скорее «Нет».

Галина Шешукова, руководитель социологического центра «Общественное мнение»:

Я хочу сказать, что в 28 регионах инициативные группы подавали такие заявки, и они все завершились отказом. Так что шансов очень мало. Новласть должна как-то реагировать на то, что происходит в стране после объявления о пенсионной реформе. В качестве одного из шагов навстречу могло бы быть возвращение к прямым выборам.

В общем, вопросов в этой непростой истории много: как долго еще  город будет обезглавлен? Кого еще потянет мэр за собой паровозом?  И, главное, кто сможет претендовать на главное кресло , если случится чудо и прямые выборы нам всё же вернут?

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.