You are here

Владелец передвижного зоопарка «Барс» прокомментировал ситуацию

Поделиться: 
Дата выхода: 
Среда, 28 декабря 2016

Вой, рычание и громкие удары об решетку. Социальные сети уже не первый день бьют тревогу: у рынка «Сокол» работники передвижного зоопарка «Барс» якобы морят своих питомцев голодом, холодом, а сами животные содержатся в стеснённых условиях.

Коллективные письма горожане отправили в администрацию президента и прокуратуру Оренбурга. Приютить зверей решился даже житель далекого Владивостока.

Львы, медведи, верблюды, канадские волки и даже пумы - все это обитатели Пятигорского зоопарка, который гастролирует сейчас в Оренбурге. Жители окрестных районов, жалуются на то, что якобы животные воют, бьются об клетки, рычат от голода и холода. Так ли это на самом деле и какие проблемы испытывает зоопарк, попробуем выяснить/

В нашем городе зверинец пребывает уже второй год подряд. Приехали вроде на сезон, но прижились. Сначала вольеры базировались на улице Мира, потом в районе новостроек, а сейчас расположились рядом с кинотеатром «Сокол». Основной сыр-бор начался с интернета и соцсетей, где люди писали о якобы плохом обращении с содержащимися в зоопарке животными.

Ксения БОСЕНКО, зоозащитник:

На наш взгляд, проблема в том, что очень плохие условия для содержания зверей, это все-таки дикие звери, которым необходимо пространство, клетки маленькие здесь. Пережить зиму проблематично для таких зверей.

Чтобы убедиться в зверском обращении с животными лично, мы решили исследовать буквально каждую клетку с редкими млекопитающими и пернатыми. И, надо сказать, первое впечатление было вполне приличное. Шерсть у питомцев лоснится, среди них нет ни одного тощего, больного или запуганного.

Артур ГАПОЕВ, работник передвижного зоопарка:

Этот зоопарк весь рожденный. Здесь ежегодно рождаются детеныши. Половина из них являются краснокнижными. При мне в этом зоопарке родилось 16 африканских львов.

Эти медвежата были спасены от охотников, медведицу застрелили, а мохнатых ребят, которые могли погибнуть в дикой природе, приютили в зоопарке.

Артур ГАПОЕВ, работник передвижного зоопарка:

Покажите мне здесь зверя, который бьется об стены, покажите следы обморожения. Говорить можно всякое, если кто-то считает, что сможет лучше ухаживать за этими животными, то без проблем. Пусть приходят и выкупят. Пусть льву по 8 кг в сутки мяса дают.

 С мясом, кстати, проблем нет, администрация зоопарка закупает продукты для хищников регулярно. Продукты для травоядных тоже есть, это сено и пищевые отходы из столовых. По словам работников зоопарка, звери к холодам адаптированы, ведь все они родились в России, а не привезены из жарких стран. Единственно, что животным здесь действительно тесно, и большую часть дня они вынуждены ходить кругами. Тем не менее, неравнодушные оренбуржцы уже направили соответствующие обращения с требованием разобраться и пощадить животных президенту и в прокуратуру города.

Ко всем обращаюсь, если вы такие неравнодушные, сбрасывайтесь деньгами, будем лучше кормить, вагоны шире сделаем, мы с удовольствием примем.

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.