You are here

Собственники жилья в легендарной оренбургской «лётке» не собираются покидать квартиры

Поделиться: 
Дата выхода: 
Среда, 6 декабря 2017

Кстати, о собственниках. 19 семей расселили из легендарной лётки после крупного пожара. На решение их квартирного вопроса область выделила больше 43 миллионов рублей. Однако столько же собственников по-прежнему проживают в правом крыле здания и покидать дом в самом сердце города совершенно не собираются. О непростой судьбе бывшего лётного училища и его постояльцах корреспонденты ТК «Регион».

Выпускник легендарной лётки и однокурсник первого космонавта планеты Анатолий Быков помнит каждый закуток родной альма-матер. Здесь, на Советской, один располагались классы, казармы, столовая училища и даже клуб: в нём будущие покорители небес танцевали и влюблялись. В нём, по легенде, Гагарин встретил свою будущую жену. Сегодня от колыбели космонавтики остались памятные таблички, выцветшие буквы да облупившиеся стены

Вон там была моя кровать, а теперь там разбитое окно, а внутри вообще тихий ужас.

О том, что здание легендарной лётки находится в ужасающем состоянии, снят целый сериал, об этом написаны сотни статей. Сами жители дома несколько лет хором кричали: соседство с заброшенными казармами, до которых никому нет дела, в которых то попойки устраивают, то ночлежки, до добра не доведёт. И они не ошиблись.

Май 2016. Глубокой ночью легендарная лётка вспыхнула как спичка. С нежилой части здания огонь мгновенно перекинулся на жилую. Чтобы спецтехника могла подобраться к зданию, пришлось рушить арку. Люфт Но, несмотря на все старания огнеборцев, 27 квартир или погорели, или утонули.

Я больше всех пострадала. У меня пострадало всё имущество, я не знаю, как буду жить дальше.

Дальше город и область объединили усилия и взялись было за капремонт выгоревшей части здания. Однако очень скоро стало понятно: гораздо рациональнее, быстрее и безопаснее расселить погорельцев

Светлана Золотухина, начальник управления по социальной политике администрации Оренбурга:

Было принято решение не ремонтировать, а дать возможность людям приобрести новое жилье. Поскольку они пострадали от внешний причин. 3.09 мы оговорили стоимость квартир, у всех она была индивидуальной с учётом стоимости квратир, которые они потеряли. Сегодня 50% переехали в новое жильё, а остальные делают ремонт. Размер материальной помощи варьировался от 1 до 4 млн. рублей.

На то, чтобы расселить 19 семей область потратила 43 миллиона. Однако еще столько же постояльцев остаются сегодня в правом крыле дома.

Вот это фото дореволюционное моего дома. Вот мои окна.

Борис Васильевич Савинов - старожил дома, он живёт здесь больше семидесяти лет и очень гордится этим, как и историей здания, и видом из окон. Судьба дома не может его не волновать, потому он очень внимательно следит за городскими новостями

Писали, что передано региону. Теперь будет работать с собственниками, там часть успели продать.

И он, и его соседи очень боятся, что их крыло тоже признают аварийным, а собственников попытаются расселить. Борис Васильевич уверен: дом простоит еще столько же, если не больше.

Ну, какой он аварийный, сами посудите. Я считаю, никакой он не аварийный. Заменена проводка, трубы, обратите внимание: чердак весь, стропилы поменяли.

Пенсионер уверен: все беды лётки не от возраста, а от забвения. По его наблюдениям, несколько десятилетий она не нужна была ни городу, ни министерству обороны.

Пожар произошел в нежилой части, и виновата в том администрация города, области, туда лазили все, кому не лень, и это должно было произойти.

Теперь, кстати, за пустующей частью лётки неусыпно наблюдают. Т.е как всегда: креститься начали после того, как гром грянул.

Прожил 72 года и хотел бы умереть здесь же.

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.