You are here

Смогут ли аграрии Оренбуржья оправиться от очередного солнечного удара?

Поделиться: 
Дата выхода: 
Четверг, 9 августа 2018
Рубрика: 

Смогут ли аграрии Оренбуржья оправиться от очередного солнечного удара? Убытки крестьян в этом году могут побить рекорды неблагополучного 2010-го, они уже перевалили за миллиард рублей. Режим чрезвычайной ситуации введён в 34 районах и городских округах региона. Засуха уже погубила больше 280 тысяч гектаров посевов.

В итоге, мрачные тучи нависли и над животноводством: с заготовкой кормов ситуация патовая. Но если сами сельхозпроизводители винят во всем капризы природы, то вот опытные агрономы пеняют на недальновидность аграриев. Ведь лекарства от засухи не нужно придумывать, они давно существуют.

Ячмень яровой. Сорт «Натали». Сейчас он должен быть выше колена, на деле едва щекочет щиколотки. В колоске вместо положенных тридцати зёрен не найдётся и трёх.

«Зерно несформированное, в колосе абсолютно ничего нет».

Сгорел весь урожай колхоза. Это больше полутора тысяч гектаров. Загонять сюда уборочную технику – работать себе в убыток. Уже понятно: не собрать даже на семена. А ведь знойное лето не стало для «Урала» неожиданностью. К нему пробовали подготовиться, потому и итога ожидали иного.

Владимир Каргин,  главный агроном колхоза «Урал»:

«Ожидали, что будет не менее десяти, сделали прокос, а тут полтора центнера. Списали всё. Семена мы не наберем, будем закупать семена, а денег нет, будем убавлять поголовье, чтобы как-то перезимовать».

Похожая картина во всём Оренбургском районе. Лето снова называют чрезвычайным, ситуацию – критической. Списано здесь больше 50% посевов.

Владимир Котов, главный специалист отдела растениеводства Управления сельского хозяйства администрации Оренбургского района:

«Из 89 тысяч списали 49, это более 50%. Так что ситуация сложная. Хозяйства, у которых есть скот, остались без фуража. Принимаются все меры по кормам».

Это золотое море волнуется не в другом регионе и даже не в другом районе, в двадцати километрах севернее. Посевы аграрного университета. Здесь тоже не было дождей, и температура не опускалась ниже тридцати несколько месяцев. Просто учёные ОГАУ очень хорошо знают: фраза, что посеешь то и пожнешь, не просто пословица – аксиома.

Николай Николаев, агроном учебно-опытного поля ОГАУ:

«Это пригодная высота для механизированной уборки, хорошая кустистость. Мы уже убираем этот сорт, и получается 30 центнеров с га, это приличная урожайность в нашей зоне».

Более чем! Засухоустойчивый сорт «колос Оренбуржья» ученые ОГАУ вывели специально для нашего климата. Для зоны рискованного земледелия. Он в деле уже четвёртый год и еще ни разу не подвел. Этими элитными семенами агрономы готовы снабжать до полутора сотен местных хозяйств в год, но покупают в лучшем случае десять! На семенах привыкли экономить. Вот и пожинают то, что сеют».

Андрей Карязин, директор учебно-опытного поля ОГАУ:

«Качество хорошее, но покупают их мало, мы вырастили, а приобрести бы, переломить тенденцию. Я считаю, что нужно переломить тенденцию, что можно сеять все, что угодно, в год 10-15 хозяйств – это очень мало».

Переломить эту тенденцию рады были бы и в Минсельхозе. Здесь работают не только с сортами местной селекции, но и с поволжскими институтами. Разновидностей элитных засухоустойчивых сортов десятки. Только стоят они, как правило, вдвое дороже товарного зерна, потому крестьяне чаще выбирают то, что подешевле, упуская шансы на урожай. И это несмотря на господдержку, которая действует уже несколько лет.

Николай Лебедев, начальник отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области:

«Хорошая помощь финансовая, мы 73 миллиона возместили за покупку элитных семян. Некоторые, конечно, экономят, но экономят напрасно. Это не то, на чем можно экономить. Семена, как говорят ученые, от них зависит 50% урожайности».

Итог: на 34-х территория из 39 введён режим ЧС. Засуха и суховей уже погубили больше 280 тысяч гектаров посевов. Средний урожай пока 13 центнеров с гектара, вместо прошлогодних 22, предварительные убытки один миллиард 176 тысяч рублей.

Те хозяйства, которые пострадали от засухи, скорее всего, получат поддержку из федерального бюджета. Сейчас они в спешном порядке оформляют заявки. Вот и получается, крестьянам Оренбуржья проще уповать на небо и полагаться на авось, чем вкладываться в современные агротехнологии. Посеем, что попало, случатся дожди – вырастет, нет – так государство компенсирует убытки.

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.