You are here

Славянский базар, он же Казачий рынок закрывают?

Поделиться: 
Дата выхода: 
Воскресенье, 11 февраль 2018

В письме «славяне» указывали, что 600 человек могут остаться без работы и соответственно средств к существованию на 3 месяца! Разумеется, такое письмо не могло остаться незамеченным, журналисты стройными рядами потянулись на рынок. Наши Ольга и Дмитрий Григорьевы тоже не остались в стороне и следили за развитием скандальной истории до самого финала.

Сотни людей могут остаться без работы – письмо с таким заявлением разнеслось по всем городским инстанциям и СМИ. «Славянский базар», он же «Казачий рынок», закрывают! В сообщении сказано, что Роспотребнадзор на территории, где весь Промышленный район закупается продуктами, обнаружил тараканов и большие трещины. Существует возможность, что за оплошности рынок прикроют на три месяца. Журналисты встретились с начальством базара, предпринимателями и продавцами, которые рискуют остаться ни с чем на долгий срок.

Ольга Бабенко, мать-одиночка, живет через дорогу от рынка с маленькой дочкой, работает на «Славянском рынке» уже много лет, благодаря стабильному доходу ей удается прокормить себя и ребенка. Но от новости о том, что рынок могут закрыть, у нее голова идет кругом. Три месяца без работы она не протянет, приходится быстро искать новое место.

Ольга Бабенко, продавец:

«Если закроют, то надо искать работу, ждать ЗП, а за квартиру платить, садик, продукты и т.д.».

ведь полагаться кроме как на свои силы женщине больше не на кого. Соседка по лавке, Анна Ступорь, вообще в ступоре, как прокормить двоих малышей без работы, к тому же сообщение о закрытии всем свалилось как снег на голову. Пока руководство будет проводить глобальную дезинфекцию – люди на все это время пойдут в неоплачиваемый отпуск. А ведь дети, квартплата, кредиты на 90 дней никуда не денутся.

Анна Ступорь, продавец:

«У меня 2 детей, я не могу себе позволить этого, остаться на 3 месяца без работы. Это очень тяжело».

На весь Промышленный «Славянский» – единственный рынок. Все единым фронтом пошли спасать любимый базар. Высказаться готов каждый – предприниматели, продавцы и даже покупатели. Люди уверены, что внезапная проверка не что иное, как ущемление бизнеса.

Ольга Китаева, предприниматель:

«600 человек могут остаться без работы, даже больше, потому что у каждого предпринимателя еще и по 2 работника…».

Любовь Денисова:

«Дело тут не в тараканах, нас щемят, хотят отжать. Путин говорил о помощи малому бизнесу, а они только гнут нас…».

Наталья Рябова:

«Все покупатели возмущены, говорят, выходите на дорогу, митингуйте…».

Наталья Бердникова:

«Мы написали обращения во все инстанции…».

А виной всему – таракан, которого в рыночном хлебе заметил внимательный покупатель. Заметил и не поленился обратиться в надзорное ведомство. Санитары Роспотребнадзора расставили ловушки, в каждую из которых спустя сутки угодило по 20 насекомых. Но в этом факте люди, которые здесь работают, большой проблемы не видят и считают, что закрывать из-за этого базар нельзя.

«Проблемы с тараканами говорят, Роспотребнадзор, но у нас 2 раза в месяц обработку проводят, врачи требовательные, и мы сами все тоже убираем на своих местах».

Светлана Маленко, продавец:

«У нас тараканов нет, их нам привозят с коробками со складов. Все продавцы живут в шаговой доступности…». З/К: Впрочем, для спасения рынка и сохранения прибыли на «Славянском» не только проводят бесконечные пресс-конференции и обсуждают тактику защиты. Руководство рынка уверяет: все предписания Роспотребнадзора уже выполнили.

Олег Олейник, и.о. руководителя «Славянского рынка»:

«Нарушения устранены».

Процесс по нашумевшему в городе скандалу прошел в Промышленном районном суде, где представители надзорного ведомства пытались донести защитникам рынка, что по правилам Санэпидемстанции не могли они избавиться от насекомых, пока все работает в штатном режиме, и лучше бы приостановить торговлю, но всего на пару дней.

Наталия Еремякина, Начальник отдела юридического обеспечения управления Роспотребнадзора по Оренбургской области:

«Невозможно в рабочее время избавиться от тараканов, они еще есть».

В Роспотребнадзоре на заявления работников и администрации рынка «Славянский» вообще реагируют со сдержанным изумлением. Ведь и нарушение для объекта торговли – достаточно заурядное, и меры реагирования – тоже не оригинальны. Только за прошлый год Роспотребнадзор десятки раз выходил в суд с подобными исками.

Наталья Парусимова, пресс-секретарь:

«В прошлом году было много судебных процессов».

Почему предприниматели так боятся приостановления деятельности рынка на три месяца, экспертам тоже сложно понять. Ведь хотя такая санкция законом, действительно, предусмотрена, но на практике подобное решение из-за банального таракана суд не выносил ни разу.

Рассмотрение скандального дела, которое гремело на весь областной центр три дня, не заняло у суда и часа. Решение оказалось более чем гуманным: дирекцию рынка оштрафовали на 10 тысяч рублей. А закрывать базар не придется вообще, ни на один день. История завершилась, а осадок остался, многие наблюдатели в недоумении, чем была вызвана такая шумиха: страхом предпринимателей перед надзорными органами или банальным желанием повлиять на общественное мнение перед важным процессом.

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
comments powered by HyperComments
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.