You are here

Семья Каменских вот уже 38 лет живёт во временном жилье

Поделиться: 
Дата выхода: 
Понедельник, 9 апреля 2018

Худые стены, дырявая крыша, кирпичная кладка постепенно обрушается, семья из четырех человек живет в этом доме в поселке Каргала почти 40 лет.

Смотрите, как дожди, все течет, все замыкает, уже все горело, смотрите, какие потолки. Как можно жить в вагончике с матерью-инвалидом, температура зимой 8 градусов, мы болеем постоянно. Бронхит. Мерзнем, гриппуем, на лекарства денег не хватает. Одна как белка в колесе, вода зимой замерзает.

Впрочем, ничего удивительного в этом нет: под кирпичной кладкой скрывается самый обыкновенный вагончик – времянка, которую еще в 1980 году матери Маргариты предоставили от места работы как временное жилье. Пока Лариса Ахметовна еще ожидала жилья постоянного, она, как могла, облагородила времянку. Вагончик наскоро обложили кирпичом, пристроили дополнительные комнаты. Маргарита сама выросла здесь и очень не хотела, чтобы в таких условиях росли ее дети. В 1993 году она встала в очередь на получение бесплатного жилья как мать-одиночка, но эту программу заморозили. В 2012 году женщину снова поставили на учет как малоимущую. Получается, в общей сложности семья ждет новоселья уже 25 лет. За это время здоровье 70-летней Ларисы Ахметовны совсем испортилось – у нее произошел инсульт, который буквально приковал пожилую женщину к кровати.

Маргарита Каменская:

Бабушка-инвалид уже 9 лет так лежит, парализована, никакой помощи от чиновников не видим. Куда только не обращалась, и к Арапову, и Николаеву, ничем помочь не можем, и квартира не положена, стойте 25 лет еще. А почему в 80-ом году ей дали вагончик, я говорю, что была маленькая, ей тогда дали вагончик как временное жилье. И вот мы по настоящее время живем в этом вагончике как временном жилье.

Маргарита Каменская стала опекуном собственной матери. Но у женщины и у самой двое взрослых детей, живут здесь же, все вместе. Семье из 4-х человек с парализованной женщиной квартира вне очереди не положена – такой вердикт уже который год выдвигают чиновники. Хотя в администрации предлагают семье переждать очередь в общежитии, но Маргарита с такими полумерами согласиться не готова.

Маргарита Каменская:

В общежитии нет ни воды, ни туалета, никаких условий, вы что издеваетесь. Как я ее буду там купать. Есть. Где дети будут. На потолке? Посмеялись и сказали, если не устраивает, идите обратно и возвращайтесь в вагончик свой. В жилищной политике сказали, квартира не положена. Стояла 25 лет и еще стой.

Тем не менее, так называемый вагончик уже совсем обветшал, в 2016 году его признали аварийным. Тогда чиновники строго-настрого наказали, в течение месяца покинуть помещение. Но прошло уже два года, а семья и сегодня тут.

Ты моя золотая. Она ходить не может…вот как ее тащить в общежитие, ходить не может. Спина отваливается уже, издевательство.

Издеваются надо мной и мамочкой, 9 лет лежит парализованная. Я уже не могу. Инвалид первой группы, квартира не положена. Там ни воды, ни туалета. 38 лет живем в вагончике. Он рассыплется на днях, у нас здесь сырость, холод, мы здесь мерзнем.

Долго ждать приходится всем. Очередь среди малоимущих людей движется действительно медленно. В Управлении жилищной политики администрации города Оренбурга пояснили, что ускорить процесс можно только по решению суда. В том случае, если женщина сможет доказать, почему именно ей должны дать квартиру, а не другому очередному. Но на сегодняшний день в администрации действительно не видят оснований для немедленного предоставления жилья именно этой семье.

Ольга Щербатова, и.о. начальника Управления жилищной политики администрация города Оренбурга:

Финансирование из городского бюджета. Сейчас на очереди малоимущих стоит 1258 человек. В год в среднем мы обеспечиваем 5-6 семей, с учетом, что у них номер 767, принимая во внимание всю ситуацию, которая сейчас происходит. Их дом признан аварийным, данной семье предложены варианты для расселения по коммерческому найму, от всех они отказались. Ввиду того, что хотят проживать в благоустроенном помещении, а мы предложили место, где они могли бы жить до момента получения квартиры. У нее мама больная, и им нужны места общего пользования в комнате – это фонд социального пользовании, и все в порядке очереди, поэтому основания нет у администрации выдать им квартиру…

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.