You are here

Самый вкусный фестиваль прошел в Оренбурге

Поделиться: 
Дата выхода: 
Среда, 17 октября 2018
Рубрика: 

Пожалуй, самый вкусный фестиваль прошел в Оренбурге накануне. 29 поваров, начинающие и маститые, соревновались на шестом гастрономическом фестивале. Хотя, как говорят и участники, и организаторы, фестиваль — это скорее площадка, где можно обменяться опытом и пообщаться с коллегами.

«Работаем так, как вас учили. Работаем, как вам говорили в инструкции. Ничего не боимся, все у вас получится».

Последние наставления от мэтра ресторанного бизнеса Оренбурга, пожалуй, вряд ли смогут успокоить конкурсантов. Первыми к плите встают юниоры – это студенты колледжа сервиса. Перед ребятами задача – приготовить блюдо из имеющихся продуктов, соблюдая все правила безопасности, не забывая о внешнем виде и, конечно, вкусе. Андрей –  сторонник правила «все гениальное просто».

Андрей Растемишин, студент 3 курса колледжа сервиса:

 «Готовлю куриные стейки с грибным соусом с гарниром из пюре картофеля.

- Пюре картофеля? Так просто?

- Да, это несложно и всегда вкусно».

На все про все у ребят всего один час пятнадцать минут. Однако студенты настроены решительно – каждое движение четкое и точное, от волнения перед входом не осталось и следа. Именно из таких ребят и вырастают настоящие профессионалы своего дела, которые относятся к кулинарии, как к настоящему искусству.

Олег Аникин, заместитель главы города Оренбурга по экономике и финансам:

«Город Оренбург – уникальный город. Здесь присутствует огромное количество форматов, начиная от японской кухни, традиционной русской, узбекской, татарской и так далее. Поэтому есть, где проявить свое творчество и так далее. А искусство повара – это, конечно, творчество».

Главный организатор шестого гастрономического фестиваля – администрация Оренбурга – с гордостью сообщает, что мероприятие, успевшее стать традиционным, в этом году приобрело областной статус. В номинации «Профессионал» приехали поучаствовать повара из Оренбургского района и Бузулука. Екатерина Захарова заведует не просто городским кафе, целой столовой, которая ежедневно кормит несколько сотен человек, ее рабочий день начинается еще до восхода солнца, чтобы успеть приготовить горячие завтраки, к плите женщина встает аж в шесть утра! Кстати, Екатерина уверена – залогом хорошего блюда всегда является…волнение.

Екатерина Захарова, зав. производством столовой «Нефтяночка», г. Бузулук:

«В восемь утра уже должны люди прийти и позавтракать горячими завтраками. Горячих блюд первых у нас не менее трех видов, вторых – не менее 12 наименований, ну, и салатов не менее 10. Волнение есть всегда. Даже когда просто работаешь, всегда волнуешься тоже, чтобы гостям понравилось. А тут конкурс!».

Основная задумка гастрономическая фестиваля – создать площадку для обмена опытом, ведь, по утверждению мэтров ресторанного бизнеса, учиться, учиться и еще раз учиться должен каждый, кто встал у плиты.

Алексей Маринин, президент Федерации рестораторов и отельеров г. Оренбурга:

«Все очень просто, для того, чтобы достичь каких-то успехов, нужно взять себе за основу обучение и самообразование. И не останавливаться. Все время учиться. Учиться не только у профессионалов, но учиться у тех, кто тебя окружает».

Кстати, поучиться на шестом гастрономическом фестивале было чему и у кого. Так мастер-класс для всех желающих в этом году провел ученик французского шеф-повара Фатье Лорана повар Григорий Калиниченко, он рассказал о специфике пекарного искусства, поделился профессиональными секретами и, разумеется, дал не один ценный совет.

И вот настал тот самый волнительный момент – подведение итогов. И хотя, по всеобщему признанию, главное в гастрономическом фестивале не победа, а участие, стать лучшим среди достойных конкурентов всегда приятно. Закончился фестиваль, а работа над совершенствованием своих навыков у его участников продолжается. Ведь лучшими становятся лишь те, кто не останавливается на достигнутом, готов учиться и, конечно, относится к кулинарии, как к настоящему искусству.

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.