You are here

Самые резонансные и неординарные побеги из СИЗО и колоний

Поделиться: 
Дата выхода: 
Четверг, 1 ноября 2018

К воле стремятся и носители тюремной культуры. На что только не идут заключенные, чтобы на ней оказаться.

Расположенный в Санкт-Петербурге следственный изолятор №1, более известный как «Кресты», всегда считался одной из самых надежных тюрем России. Но 23 февраля 1992-го в питерском СИЗО произошла, пожалуй, самая громкая попытка побега. Семь рецидивистов во главе с вором и убийцей Анатолием Перепелкиным захватили двух сотрудников изолятора и потребовали предоставить им вертолет, оружие и наркотики. Мирные переговоры результата не дали. Во время штурма спецназ уничтожил трех бандитов, но Перепелкин успел заколоть заточкой одного из захваченных охранников. Как выяснили следователи, дата побега была выбрана неслучайно — в этот день сотрудница СИЗО отмечала свой день рождения. Перепелкин рассчитывал, что охранники потеряют из-за этого бдительность.

Пожалуй, самый необычный способ покинуть места не столь отдаленные выбрал Алексей Шестаков, осужденный за тройное убийство. В марте 2012-го, когда заключенные колонии, находящейся в поселке Шексна Вологодской области, вышли на прогулку, над ними завис вертолет, из которого выбросили веревочную лестницу, по которой забрался Шестаков. Все произошло настолько быстро, что охрана не успела ему помешать. Как затем выяснилось, арестант зафрахтовал вертолет Ми-2 у компании «Вологодские авиалинии» прямо из колонии, по мобильному телефону. На аэродроме на борт вертолета поднялись его сообщники и, угрожая пистолетом, приказали пилоту отправляться вызволять их друга. Впрочем, на свободе троица пробыла недолго, в течение двух дней их всех задержали.

За семьдесят с лишним лет из Московского следственного изолятора №1 смогли сбежать лишь трое заключенных. Самым громким считается «рывок» знаменитого киллера Александра Солоника по кличке Саша Македонский. Во время очередного осмотра одиночки, где сидел киллер, сотрудники СИЗО обнаружили, что камера пуста, а на месте дежурства отсутствует младший сержант милиции Сергей Меньшиков. Как выяснилось, милиционера специально внедрили в охрану «Матросской Тишины». Он пронес Солонику альпинистский шнур, пистолет и манекен, который сообщники положили в кровать и накрыли одеялом. А сами поднялись на прогулочную площадку корпуса, откуда по веревке спустились на улицу.

Из «Бутырки» — самой крупной московской тюрьмы — в советское время не смог убежать никто. Зато в 1990-е следственный изолятор потрясла целая серия «рывков». Одним из самых резонансных стал побег трех особо опасных преступников из камеры смертников. Они ложками проковыряли гнилой цементный пол, сняли плитку и всего за пять дней выкопали путь к трубопроводу. Землю и обломки камней выбрасывали во время прогулок, а дыру в полу накрывали тряпкой. По самодельному тоннелю арестанты добрались до коллектора и через него вышли на улицу. Любопытно, что в ходе «подземных работ» беглецы даже провели в тоннель самодельное освещение. Позже выяснилось, что побег стал возможен из-за ветхого состояния помещений «Бутырки».

 

 

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.