You are here

С оренбургских прилавков исчезнут турецкие фрукты и овощи

Поделиться: 
Дата выхода: 
Вторник, 1 декабря 2015

С оренбургских прилавков исчезнут турецкие фрукты и овощи. В правительстве страны собираются отказаться от сельхозпродукции из Турции. Точная дата вступления в силу экономических мер станет известна совсем скоро. При этом санкции никак не повлияют на внутрироссийский рынок, который удастся обеспечить местной продукцией. Ждать ли при этом повышения цен? И каково оно, импортозамещение по-оренбургски? Сегодня весь день изучал Виталий Сапожников.

Валентина Краснова — продавец фруктов:

Марокканские мандарины, Абхазия мандарины, лимон Ташкент прекрасный, гранат с Баку, сладкий сочный, этот китайский без косточки, этот Баку...

По содержимому прилавка можно изучать географию планеты. Правда вот Турции здесь с некоторых пор места не находится. Гранаты теперь из Азербайджана. Из российского только овощи. Огурцы, помидоры, картошка.

Назар — торговец овощами:

Это все местный товар... С Шарлыка везут...  Картошка разная есть, картошка разные цены есть...

По словам продавцов, как раз сегодня случилось то чего ждали и опасались - подскочили цены на фрукты.

Валентина Краснова — продавец фруктов:

 Уже подорожало. С сегодняшнего дня уже все подорожало на 30-40 рублей, с первого декабря...

Впрочем, в областном правительстве повышение цен объясняют не экономическими и уж тем более политическими причинами, а скорее сезонными факторами.
Евгения Прокофьева — начальник управления министерства экономическкого развития, промышленной политики и торговли Оренбургсккой области:

У нас опять попали эти ограничения в период новогодних праздников, понятно что это мандарины и апельсины и не надо сввязывать рот цен на цитрусовые с какими-то ограничениями по ввозу товара из Турции...

Да и вообще, предполагается, что ограничение на ввоз турецких продуктов оернбуржцы почти не заметят. Наоборот появляется шанс проявить себя местным производителям, то самое пресловутое импортозамещение в деле.

Евгения Прокофьева — начальник управления министерства экономическкого развития, промышленной политики и торговли Оренбургсккой области:

Понятно, что тепличное хозяйство не потроишь за неделю или за месяц,  достаточно крупные инвестиции надо произвести, опыт работы непосредственно уже с поставщиками альтернативными Турции у наших предприятий практически есть, то есть мы давно уже видим на прилавках магазинов и рынков и марокканские мандарины и овощи привезенные с Южной Америки,это Аргентина, Бразилия...

Бизнесу, плотно завязанному на турецких продуктах, придется сложнее. Но это в основном крупные ритейлеры, которых в нашей области нет. Так что оренбургским предпринимателям пережить санкции будет проще.

Виктор Коршунов — уполномоченный по правам предпринимателей в Оренбургской области:

Меры, которые сегодня страна вводит против Турции по моей точке зрения думаю что сильно не отразится на наших предпринимателях...

Так что, если верить экспертам, в ближайшее время не произойдет ничего чтобы обычный житель области не смог сказать, не нужен нам овощ турецкий.

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.