You are here

С начала года в Оренбуржье произошло 1110 пожаров

Поделиться: 
Дата выхода: 
Понедельник, 6 августа 2018

1110 пожаров. Именно столько произошло в области с начала года. Это больше, чем в 2017. В статистику попадает все: от степных пожаров до настоящих трагедий в жилых домах и квартирах. Эксперты говорят: их может быть меньше, если каждый из нас будет осторожнее, внимательнее, не равнодушнее. Это хорошо видно по небольшим селам. Именно там каждый житель трепетно следит и за своим, и за соседским подворьем, а пожарная служба целиком зачастую основана на доброй воле, а не на профессиональных навыках.

 

«Здравствуйте, рейд по пожарной безопасности».

Это «здравствуйте» сотрудники МЧС и местные чиновники за день скажут десятки раз. В сезон повышенной пожарной опасности любой частный сектор — зона риска, а частный сектор небольших сел — тем более. Поэтому поселок Нижнесакмарский пройдут буквально вдоль и поперек, чтобы еще раз удостовериться: на случай ЧП у местных жителей все готово.

«Вот у меня огнетушитель».

На самом деле такие рейды хоть и обязанность, но приятная. Специалисты признаются: сельские жители огня боятся. И в каждом дворе свой арсенал для борьбы с потенциальной угрозой. Если не огнетушитель, то песок.

«У нас вот песок».

Если не песок, то вода.

«У нас вот вода».

В Нижнесакмарском хорошо понимают: спасение погорающих дело рук самих погорающих. Конечно, здесь тоже знают заветный номер: 01, но хорошо понимают, до беды лучше попросту не доводить. Поэтому такие поквартирные обходы в селе — дело регулярное, их стабильно проводят раз в месяц.

Глава Нижнесакмарского:

«Живем в степи, если сами себе не поможем, никто не поможет».

А ведь и вправду. Всего несколько дней назад полыхал двор в поселке Первомайский. Деревянные постройки занялись буквально за минуты. На место тотчас выдвинулись спасатели из Оренбурга и соседних сел. Но пока 3 машины и 10 огнеборцев прибыли, пожар превратил баню и сарай в головешки. Зато успели спасти дом, и это уже прекрасно. Таких примеров по области множество. Счет пожарам пошел на вторую тысячу. Поэтому в области давно развивают сеть добровольных пожарных дружин.

«Вот, все, мы готовы ехать».

Бодрый пенсионер в форме и каске — один из 13 тысяч добровольных огнеборцев, член Саракташской дружины. Вообще-то Владимир Иванович уже на пенсии и мог бы спокойно отдыхать дома. Но ему неймется, без дела сидеть не привык, а более важного дела, чем борьба с пожарами, и придумать не смог. Он бодро проводит экскурсию по базе: здесь и комната отдыха, и небольшой склад техники, и автопарк. Все построено и оборудовано на деньги района. Почти как настоящая пожарная часть. Хотя Владимир Иванович шутит: они так, водовозы, не спасатели. Но это он лукавит, когда доходит до дела, то именно добровольцы оказываются первыми помощниками саракташцев.

«Как, откуда и куда шел огонь».

Когда Владимир Иванович и другие дружинники приехали, двор уже полыхал. И хотя правила настоятельно не рекомендуют добровольцам самим лезть в пекло, а предписывают только не допускать распространения огня, все-таки они  всего лишь идейные дружинники, ни наш герой, ни его коллеги пожара не испугались. Начали тушить первыми и продолжили помогать подоспевшим через некоторое время профессиональным огнеборцам.

«Я тушил вместе с МЧС».

Такие дружины есть во многих селах. В МЧС их создание приветствуют. Им помогают знаниями, опытом, советами. И очень серьезно к ним относятся, по сути, как к коллегам. Ведь мало кто знает: именно добровольцы тушат огромное количество пожаров.

А самое главное, что именно в тех селах, где есть дружины, и пожаров случается меньше. Потому что принцип – на МЧС надейся, а сам не плошай – помогает не только вовремя потушить, но и вовсе не допустить огненного бедствия.

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.