You are here

С чего начинается кадетство?

Поделиться: 
Дата выхода: 
Четверг, 12 октября 2017

В том, что носить погоны сегодня почётно - уверены и в Оренбургском кадетском корпусе им. Неплюева. Убеждённость военных подкреплена серьезными цифрами. Уже несколько лет на каждое место в учебном заведении претендуют минимум по четыре человека. Кадетку называют кузницей военных кадров, и неспроста. Ведь 80 процентов её выпускников разлетаются по самым престижным военным вузам страны и связывают свою жизнь с армией. Журналист ТК «Регион» познакомилась с будущими полковниками и генералами и узнала, почему из всего многообразия профессий они выбрали именно эту.

Как вы думаете, с чего начинается кадетство? Кто-то скажет: с присяги, кто-то: со строевой подготовки. И всё ошибутся. Кадетство начинается с нитки и иголки.

Менять воротнички порой приходится два раза на день. И это им, мальчишкам. Сколько пальцев было исколото, сколько ниток запутано — одному небу известно. Зато теперь, спустя полггода, на этот свещенный ритуал у них уходит от пяти до семи минут.

Вообще к своей форме они относятся так же, как девушки к драгоценностям. Ведь именно она отличает их от 16-летних ровесников.

Михаил Семещенко, курсант Оренбургского кадетского корпуса им. Неплюева:

Внешний вид здесь - самое главное, как говорил Суворов: красив в строю силен в бою.

Но приручить нитку с иголкой — сущие мелочи. Сложнее всего поначалу мальчишкам было, во-первых, расстаться с родителями, об этом спустя два года они говорить стесняются. А во-вторых, научиться повиноваться в разгар переходного возраста.

Вячеслав Урлов, старший воспитатель Оренбургского кадетского курса им. Неплюева:

Некоторые потом и дома живут по распорядку, втсают в 7 часов, заправляют постель, посуду моют, а мамы удивляются.

Вообще эти мальчишки не любят рассуждать о трудностях и сложностях. Все они прекрасно понимали куда и зачем шли.

Ну, где еще, скажите, можно послушать лекции сокурсника Алексея Гагарина. Анатолий Андреевич Быков - человек-легенда. Его девиз: пилотом можешь ты не быть, но самолет ты знать обязан.

Каждый, кто слушает сейчас Быкова, мечтает о подвигах, доблести, славе, и...погонах! Ведь всем им есть, на кого ровняться.

Никита Дроздов, второкурсник Оренбургского кадетского корпуса им. Неплюева:

Наверное, лет в десять я понял, что пойду в военное и достигну таких же успехов, как и мой отец.

Алексей Носков, второкурсник Оренбургского кадетского корпуса им. Неплюева:

В детсве папа служил в армии, я гордился и хотел быть как он. Дисциплина жёсткая. Наши командиры приучают нас к дальнейшей жизни.

Никита Пономаренко, второкурсник Оренбургского кадетского корпуса им. Неплюева:

Охота защищать родину, у меня вся семья - военные. Я видел отца, деда. Поставил цель и иду к ней.

И нет, пожалуй, второкурсника, который думает иначе. Большая мужская цель здесь есть у каждого. Кадетский корпус — серьёзный шаг к её достижению.

Эти мечты сбываются. Статистика Оренбургского кадетского корпусе им. Неплюева - одна из лучших в стране. Свою жизнь с погонами связывают 80 процентов выпускников. Они разлетаются по всей России, потому заведение давно зовут кузницей настоящих мужчин.

Хотя есть, конечно, и те, кто не выдерживает. Ни суровых правил быта, ни жёсткой военной дисциплины. В этом году сдались пять человек. Отправились домой, на волю. Если честно, поначалу действительно кажется, что здесь даже дышат по команде! Но это только кажется.

Получается и впрямь вроде как романтично. Особенно когда 120 человек перед отбоем поют про то, как их ладонь превратилась в кулак.

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.