You are here

Прокуратура: число коррупционных преступлений выросло на 20 процентов

Поделиться: 
Дата выхода: 
Четверг, 21 июля 2016

На бывшего руководителя налоговой инспекции Промышленного района Оренбурга заведено уголовное дело. Об этом сегодня заявили в прокуратуре. Павла Мордовенкова обвиняют в получении взятки более 200 тысяч рублей. За эти деньги он якобы пообещал покровительство  при проведении налоговых проверок в двух организациях. Также известно, что под уголовное преследование попала и супруга Мордовенкова. Она, как считает следствие, являлась посредником при передаче взятки. Остальные подробности в интересах расследования не разглашаются.

В целом, статистика по коррупции — неутешительная. Как заявляют правоохранители, количество таких преступлений выросло на 20 процентов. На первом месте, как раз, взятки. Причем, фактов получения выявлено больше чем ее дачи. Кому чаще всего предлагают и кто охотнее других берет, Ольга Патрушева выясняла.

Задержание адвоката Хузиахметова и заведение на него уголовного дела «покушение на мошенничество» считается одним из самых громких скандалов сначала года. И не смотря на то, что задержали его еще 20 марта, подробности в интересах следствия до сих пор не сообщаются, фамилия потерпевшего тоже. Единственное, о чем сегодня рассказали в прокуратуре: к своей защите адвокат привлек аж пятерых своих коллег с других регионов.

Сергей Звягинцев — начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры оренбургской области

Возбуждены уголовные дела по двум фактам. И помимо этого вменено ему на сегодняшний день — легализация денежных средств, полученных преступным путем.

Вслед за Хузиахметовым в покушении на мошенничество обвинили еще двух адвокатов. Но не эта статья возглавляет своеобразный анти — рейтинг коррупционных преступлений.  Лидер — взятка. Чаще всего ее пытаются дать сотрудникам ГИБДД и полиции.

До такой степени доходит, что сотрудники полиции предупреждают, о том, что вы понимаете, что вы предлагаете взятку , что у нас запись идет, да мне без разницы ваша запись, вот деньги — отпустите меня, выходит и дверью хлопает.

Сотрудники полиции возглавляют список и тех, кто чаще всего берет взятку. На втором месте — преподаватели, на третьем — чиновники. Средний размер — 63 тысячи рублей. Заметим, это выше чем в других соседних регионах. Там сумма около 40 тысяч.

Самая крупная дача взятки у нас произошла на территории Акбулакского района. Сотруднику полиции предложили денежные средства в сумме 160 тысяч рублей . Ситуация была какова: преступник перегонял украденную машину и его задержали на границе. Чтобы сотрудники полиции его отпустили, была предложена вот эта взятка.

Но наказать за коррупцию — пол дела, надо еще и взыскать. Подсудимым по таким делам назначают многомиллионные штрафы. Но те их не всегда торопятся платить. Не так давно Верховный суд внес изменения. Теперь в судах будут опираться на материальную сторону обвиняемого. Если ему нечем платить, наказание будут заменять большим тюремным сроком. 

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.