You are here

В Оренбурге судят бывших полицейских пытавших невиновного

Поделиться: 
Дата выхода: 
Среда, 18 мая 2016

Попросили пощады. Сегодня в Областном суде Оренбурга состоялось очередное слушание по громкому делу, которое расследовали долгих шесть лет. Оборотням в погонах, Алексею Пустовидову и Кириллу Сорокину предъявили обвинение в превышении должностных полномочий. Напомню, в январе 2009 двое сотрудников тогда еще милиции под пытками выбивали из свидетеля Александра Ждана ложные показания по делу кражи автомобиля Вольво. Из-за жестоких пыток, ни в чем не виновный Оренбуржец слег с инсультом, а после стал инвалидом. Пустовидова и Сорокина приговорили к заключению в колонии общего режима на 4 с половиной года. Однако, с таким решение они остались не согласны и подали апелляцию. Какое решение вынес вышестоящий суд. Все подробности в материале Ивана Бера.

Эти кадры мы сделали в декабре прошлого года. Тогда, Ленинским районным судом был вынесен приговор бывшим сотрудникам правопорядка Пустовидову и Сорокину. Каждый из них получил по 4 с половиной года колонии общего режима. Впрочем, решение суда садистов в погонах не устроило. И весь этот год скованные одной цепью писали письма и требовали апелляции. 

Алексей ПУСТОВИДОВ, осужденный

суд обязан рассмотреть мое ходатайство … соответствующий протокол

Времени на подготовку доводов и доказательств у осужденных было предостаточно. К примеру, откуда ни возьмись на апелляционном заседании появляется новый свидетель. Который якобы увидел новостной сюжет с приговором в одной из соцсетей. И ее как и подсудимых возмутил приговор. В общем, спустя шесть лет, девушка вспомнила все детали того дня, и заявила, что потерпевшего видела в день пыток живым и здоровым. И он попросил у неё телефон, чтобы сделать звонок.

он позвонил, сказал спасибо … я за мужем

В общем, защита осужденных приводила массу интересных доводов. В том числе и оспаривала следы насилия на теле потерпевшего Александра Ждана. Впрочем, у обвинения были свои веские аргументы и факты.

Олег КЛИМЕНКО, представитель гос. обвинения

экспертиза было проведена …  каких либо вопросов

В итоге, после трех часов судебных прений, судьи единогласно пришли к выводу. Приговор обжалованию не подлежит. И останется без изменений.

Алексей ПУСТОВИДОВ, осужденный

ваша честь, я невиновен … заседания

Напомню, изначально бывшим полицейским грозило до десяти лет лишения свободы. Срок получился значительно меньше. Впрочем, даже такое решение суда уже не вернет здоровье Александру Ждану.

Как сообщили в пресс-службе УМВД России по Оренбургской области, по данному факту была проведена служебная проверка. Провинившиеся сотрудники ранее были уволены из органов внутренних дел по отрицательным мотивам.  

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.