You are here

Покорит ли «Салют-7» оренбуржцев?

Поделиться: 
Дата выхода: 
Среда, 18 октября 2017
Рубрика: 

Покорит ли космос оренбуржцев? Уже неделю все кинотеатры города показывают зрителям российский фильм-катастрофу «Салют-7». Это лента о реальном подвиге советских космонавтов, которые, рискуя жизнью, отправились спасать аварийную станцию. Критики уже называют эту картину самой героической и самой зрелищной в истории российского кино, а её бюджет действительно космический — полмиллиарда рублей. Соглашаются ли с экспертами оренбуржцы, охотно ли голосуют рублём за российскую экшн-драму и тянутся ли к космосу вообще?

Утро среды. Билетов на «Салют-7» уже нет даже на вечер четверга. Их бронируют школы, лицеи, гимназии. Но что особенно радует — в кино, наконец, спешит зрелая публика.

Виктор Назаркин:

Я сам учитель физики, и часто ребятам говорил про космос.

Во-первых, это история России, во-вторых, показать, что у нас немало героев, в воспитательных целях.

Спецэффектами сейчас зрителя удивить сложно. Но создатели картины очень старались. «Салют-7» – первая лента в мире, где эпизоды невесомости и открытого космоса снимали не на хромакее. Все это - реальнее декорации, которые не смогло вместить ни одно помещение Ленфильма. В итоге в пригороде Питера выстроили специальный павильон. Там расположились не только макеты «Салюта-7» и «Союза Т-13» в натуральную величину, но и копии Центра подготовки космонавтов и ЦУПа. Герои картины прошли специальную тренировку на самолете Ил-76, который поднимался в воздух и резко спускался, давая краткое ощущение невесомости. А группа каскадеров придумала специальный пластический язык, чтобы артист мог выглядеть так, будто он в невесомости. Впрочем, оренбуржцев потрясли не столько спецэффекты фильма, сколько героизм советских космонавтов.

Потому что нужно знать и гордиться всеми достижениями, какие есть в стране. Чтобы дети гордились, как непросто даётся звание героя. Это нужно немного прочувствовать.

В кинотеатре признаются: интерес оренбуржцев к космическим блокбастерам отечественного производства пока в зачаточном состоянии, но прогресс есть. Пусть и не космический.

Наталья Болдина, менеджер по репертуарному планированию кинотеатра «Космос»:

На «Время первых» поначалу шли слабо, а на «Салют-7» сразу хорошо. То есть, видимо, первый фильм понравился. Иными словами, чем больше будут таких снимать, тем больше будут ходить.

На то, что интерес к космосу у зрителей снова проснётся, очень надеются и в Оренбургском музее космонавтики.

В музей был передан вот этот скафандр, в котором он тренировался к полётам. Раньше была моль, немного он поеден.

Пусть тренировочный скафандр Гагарина немного тронут молью, а космический хлеб - мышью, здесь всё еще есть, на что посмотреть. Личные вещи первого космонавта планеты, неземные деликатесы, только вот народная тропа сюда давно заросла. В музей космонавтики приходят или иностранцы, или школьники со студентами. Последние чаще не по своей воле.

Валерий Лежнин разводит руками: последние двадцать лет интерес к космосу только и делал, что падал. И несколькими громкими отечественными премьерами его вряд ли реанимируешь. Это раньше покорители Вселенной были национальным достоянием, теперь их не знают ни то что в лицо - по фамилии.

Валерий Лежнин, старший научный сотрудник музея истории Оренбурга:

Как к Богам. Знали, где учился где родился, 30% оренбуржцев не знают, что Гагарин учился в Оренбурге.

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.