You are here

Переезд из аварийного жилья в Оренбурге задерживается

Поделиться: 
Дата выхода: 
Воскресенье, 18 декабря 2016

Переезд откладывается на неопределённый срок. В Оренбурге может повториться печальная история с переселением людей из аварийного жилья.

Большая часть новых домов до сих пор не готова. Своих квартир в Южном, к примеру, ждут 135 семей, в посёлке Кушкуль - более 60, и если до конца года жильё не достроят, то программа по переселению окажется вновь на грани срыва.

Напомним, в начале 2016 такое уже было, разгорелся небывалый скандал, а чиновники, чтобы формально отчитаться о своей работе, умудрились сдать в эксплуатацию часть недостроев. На администрацию Оренбурга даже завели уголовное дело, правда виновные до сих пор не то, что не наказаны, конкретные фамилии не названы.

В Южном для переселенцев из аварийного жилья строят 5 домов. Изначально сдать их планировалось 1 ноября, но застройщику пошли на встречу и перенесли срок почти на 1,5 месяца. И, как оказалось, обещаниям зря поверили: готов только 1 дом, когда остальные — неизвестно.   

Применены не дешёвые материалы. С душой выбиралось.

Такое, увы, приходится слышать редко. На похвалу для строителей из компании «Урал Маркет» не скупятся ни чиновники, ни общественники, ни представители прокуратуры. Пусть и с опозданием, но дом под номером 4 построен на совесть: в квартирах тепло и есть всё необходимое. Признаются, без проблем при строительстве не обошлось: в основном, с финансами.

Татьяна Плетухина — коммерческий директор ооо СК «Уралмаркет»:

Мы их порешали за счёт того, что у нас были закуплены материалы докризисные. Из остатков изыскали и удешевили строительство.

А теперь, что называется, почувствуйте разницу: в домах номер один и два ещё холодно, и строителям не до обоев. Глава компании «Амелия», оправдывается, им досталось неудачное место.

Сергей Евстифейкин — представитель СК «Амелия»:

У нас отставание изначально было в 1,5 месяца, потому что, когда мы начали копать котлованы, внутри находились бетонные глыбы. Мы не знали, что с ними делать. Получилось, геологи попали не в глыбу, а в нормальное место.

Здесь действительно когда-то был завод. но почему историю места этого нельзя было раскопать раньше? По этой же причине отстают по срокам и три других дома, но там, хотя бы, уже есть отопление. «Амелия» же обещает: до Нового года успеет.

Рита Гончарова - Начальник управления строительства и дорожного хозяйства администрации г. Оренбурга:

Будем работать. Пуск газа у них запланирован на 20 число.  Это уже газ будет точно. Сейчас, в данный момент, все документы готовы, остались там какие-то технические.

Интересно и то, что после прошлогоднего скандала со срывом сроков, часть строек почему-то передали в ведение управления строительства. Управление жилищной политики, которое и возглавлял когда-то господин Макеев, теперь контролирует только те стройки, где город — участник долевого возведения домов. На Мирнинской именно такая ситуация, но там дела ещё хуже, чем в Южном. Темпы работы компании «Тёплый квартал» разочаровывают: из 6 домов полностью готовы только 2. Еще столько же строить только начали.

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.