You are here

Оренбуржье вошло в пятёрку самых матерящихся регионов

Поделиться: 
Дата выхода: 
Четверг, 7 июня 2018

Непозволительная вольность или неистребимая часть великого и могучего? Оренбург вошёл в пятёрку самых матерящихся городов страны.

Исследования проводили социологи. Чтобы составить рейтинг, респондентам они задавали три вопроса:Ругаетесь ли вы матом? Как Часто? И делали ли это сегодня? Впереди России всей оказалась Пермь, в затылок ей дышат Воронеж и Иваново, ну а у Оренбурга совсем непочётное четвёртое место. Есть ли повод бить тревогу и стоит ли доверять таким исследованиям? Екатерина Киселёва вспомнила самых ярких оренбургских сквернословов, а также окунулась в историю возникновения тех самых бранных слов!

Будущие филологи улыбнуться. Зачем изучать то, что ими давно изучено, впору мастер-классы давать. Но почти сразу смекнут – ошиблись. На паре студенты узнают, что, по сути, матерных слов всего 13, остальное вариации, что изначально все они были сакральными и произносились лишь жрецами и шаманами, что сегодня у этого пласта великого и могучего 29 функций. Оказалось, про мат можно слушать бесконечно.

Елена Бекасова, доктор филологических наук, профессор ОГПУ:

«Мат – это язык рабов, это протест, не вставая с колен. Не можешь действием выразить – выражаешь словесно»

Мат – показатель того, что общество неблагополучно, добавит профессор. Повсеместное использование слов на «х»,«б» и «п» – очень тревожный знак, признак дурного воспитания, но студенты честно признаются. Грешат.

«Не всегда получается свои действия более литературным языком описать, мужские эмоции выражаются именно так. Используют, как крепкое словцо. Выражение эмоциональности».

Сергей Ткаченко, студент факультета филологии ОГПУ:

«Когда я проходил практику, я сам не замечал, как матерился»

А когда глубокие знания родного, великого и могучего кого-нибудь останавливали? Они скорее, напротив, дают возможность поимпровизировать на заданную тему.

Целомудренные паузы доктор филологических наук Татьяна Жаплова делает не в текстах Сергея Шнурова, а в сочинениях всеми глубоко любимого, но не всеми глубоко изученного Александра Пушкина. По юности на лихиеобороты классик не скупился, пробовал на вкус самые разные. И не он один.

Уж не знаю, держат ли оренбуржцы равнение на классиков, слишком быстро выходят из себя или просто считают мат вкусным, сочным и незаменимым, но в пятёрку самых сквернословящих городов мы явно входим неспроста.

Выходит, мат неистребим. Его не сломили ни нашествие чуждых языков, ни могучая русская культура. Те, кто радеет за чистоту родного языка, уверяют, у всех этих слов десятки синонимов, крепко завернуть можно и без мата, но им по-прежнему ругаются,восхищаются, отдают команды.

 

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.