You are here

Оренбуржье входит в ТОП-5 регионов по числу ВИЧ-инфицированных

Поделиться: 
Дата выхода: 
Воскресенье, 18 ноября 2018

На сегодняшний день в регионе больше 22 с половиной тысяч человек с положительным статусом. Каждый год эта армия становится шире на 1700 человек, причём в последние пару лет диагноз всё чаще выявляют у тех, кому за сорок.

Ради того, чтобы прокричать о глобальной проблеме во всеуслышание, в Оренбурге прошёл форум «Стоп, СПИД!» Он объединил медиков, педагогов, волонтёров, психологов, школьников и студентов и транслировал главную общую задачу: каждый житель области может внести свой вклад в борьбу с настоящей эпидемией. Всё это происходило в преддверии всемирного дня борьбы со СПИДом. Надо сказать, каждый год ему посвящают грандиозные акции, совещания и заседания, только пока, к сожалению, в Оренбуржье мало что меняется. Цифры статистики не снижаются, а общество не становится толерантнее к носителям ВИЧ-статуса.

Прямо во время форума узнать свой статус могли все желающие. К кабинкам тянулись в основном женщины и девушки, которые очень просили не показывать их лиц, за редким исключением.

Анна, студентка:

«Очень много слышала и решила, если есть момент, почему нет. Я не сильно волнуюсь, но доля сомнения присутствует».

И Анна, и те, кто прятался от камеры, волновались напрасно. За весь день две полоски не показал ни один тест.

Татьяна Яковлева, помощник эпидемиолога Оренбургского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями:

«34 человека у нас уже прошло, тест – это экспресс-диагностика, делается по слюне, и через 20 минут уже готовый результат. Положительных пока нет».

Впрочем, тридцать четыре отрицательных результата – не показатель. С грустью говорят медики. Ежегодно в области о своём положительном статусе узнают плюс-минус тысяча семьсот человек.

«Заражение половым путём. Это 70 процентов, даже больше».

Чтобы проиллюстрировать цифры, специалисты центра СПИД приводят простой пример: в двухподъездной девятиэтаже как минимум два человека с положительным ВИЧ-статусом.

Сергей Радцев, врач-методист Оренбургского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями:

«В этом году проводили на вокзале, из ста человек у 15 показал положительный результат. Необходимо обследовать в трудовых коллективах и на улице анонимно».

Страшные цифры, тотальная безграмотность и толерантность, которая в регионе все еще в зачаточном состоянии стали поводом для проведения форума «Стоп, СПИД». Его назвали форумом неравнодушных, он объединил медиков, педагогов, волонтёров, психологов, школьников, студентов и транслировал главную общую задачу: каждый житель области может внести свой вклад в борьбу с настоящей эпидемией.

Наталья Ладная, старший научный сотрудник Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора:

«Он должен усилить межведомственное взаимодействие. Потому что эту проблему не может решить только центр СПИД, должны подключиться разные секторы ».

Форум проходил в преддверии всемирного дня борьбы со СПИДом. Надо сказать, каждый год ему посвящают грандиозные акции, совещания и заседания, только пока, к сожалению, в Оренбуржье мало что меняется. Цифры статистики не снижаются. Только по официальным данным, в регионе 22 с половиной тысячи инфицированных. Впрочем, такие выводы всех причастных к борьбе с заболеванием ранят и расстраивают.

Галина Зебзеева, главный внештатный эпидемиолог Министерства здравоохранения Оренбургской области:

«Это не бывает сиюминутно, результат будет в течение 5 лет. Говорим о том, что мы работаем, а толку нет, нельзя, они дадут позже, мы на это надеемся».

Чтобы результатов не пришлось ждать вечность, особое внимание уделяется работе с подростками. Вот и на этот раз для них приготовили ток-шоу. На входе в зал мы задавали старшеклассникам самые простые вопросы.

До ВИЧ разговор дошёл не сразу. У специалистов дети спрашивали про первый визит к гинекологу и венерические болезни, про раннюю беременность и отношения с родителями, те задавали встречные вопросы. Кто-то скажет, а не рано ли. О таком с детьми? Специалисты хором ответят: не рано точно, не было бы поздно.

Сергей Михайлов, заместитель главного врача по медицинской части Оренбургской областной инфекционной больницы:

«У нас на учете 327 детей и подростков, из них 74 – это 15-18-летние, почти все половым путем, и на учете девочка, которая заразилась в 12 лет».

Поначалу от прямых вопросов юная публика краснела и хихикала. Потом осмелела, потянулась к микрофону.

В общем, разговор получился продолжительным и предельно откровенным. Значит ли это, что такая практика остановит, наконец, эпидемию. Лишь отчасти. Дело в том, что заболеваемость среди молодежи за последние годы снизилась в Оренбуржье в 13 раз. Сейчас ВИЧ выявляют в основном у тех, кому за сорок. Это мужчины и женщины, которые заразились в начале двухтысячных, теперь перешли в другую возрастную группу и продолжают распространять инфекцию.

 

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.