You are here

Оренбуржье утопает в стихийных свалках

Поделиться: 
Дата выхода: 
Вторник, 9 августа 2016

Оренбуржье утопает в мусоре.

По данным регионального министерства природных ресурсов, в нашем крае на данный момент больше 340 незаконных свалок. Возникли они много лет назад и по разным причинам. Одни — как стихийные, другие, в результате чьей-то наживы. Только вот страдать приходится тем, кто живет по-соседству с мусором.

Жители поселка Заречье несколько лет задыхались от едкого дыма. Причиной тому была свалка, которая постоянно горела. Тяжелый запах тлеющих отходов стоял над поселком круглые сутки.

С помощью прокуратуры, многочисленных судов пару лет назад жителям все таки удалось избавиться от этой свалки. Но вот парадокс, только скандал утих, кучи мусора вновь стали появляться. На том же месте. 

Но кто запретит? Вокруг ведь ни охраны, ни забора. Вот и растет новая стихийная свалка. А вот ситуация около поселка Нежинка иная. Здесь вроде и охрана есть и забор. Но это тоже — незаконная свалка. Скорее, чей то бизнес.

Александр Гусев — руководитель центра общественного мониторинга проблем экологии и защиты леса оренбургского регионального отделения ОНФ:

Санкционировать ее можно после того, как она превращена в полигон. А полигон устраивается по определенным правилам, которые установлены законом об обращении твердыми бытовыми отходами.

 

В области есть легальные свалки. Их 9. Есть они к примеру в Оренбурге, Гае, еще ряд строится. Но что делать тем жителям, кто живет в поселках, где это не предусмотрено. Все в той же Нежинки чиновникам приходиться закрывать глаза на тонны мусора.

Наби Османов — заместитель главы администрации Нежинского сельсовета Оренбургского района:

Больше некуда, а если перекрыть, чтобы возили на так называемую городскую свалку, я беседовал с ними, они не будут рады, если к ним все мусор повезут. Они не смогут переработать такой объем.

Уже понятно, чиновники на местах решить эту проблему самостоятельно не могут. Поэтому вмешались чиновники федеральные.  с 1 января вступили в силу изменения, касающиеся  защиты окружающей среды и утилизации твердых бытовых отходов. Согласно им, до 1 января 2017 го в регионах должны выбрать регионального оператора. Известно, что только он будет иметь право на сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение мусора. Оренбуржье своего оператора пока не выбрало, но уже ясно, работа ему предстоит нелегкая.

 

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.