You are here

Оренбуржцы, год назад попавшие в снежный плен, в суде требуют компенсации за бездействие властей

Поделиться: 
Дата выхода: 
Вторник, 17 января 2017

Попавшие в «снежный плен» на орской трассе требуют от правительство области и МЧС по полмиллиона рублей. Трое Оренбуржцев уверяют, о погодных условиях 2 и 3 января прошлого года их никто не предупреждал, да и вызволять замерзающих людей на трассе никто особо не торопился. Сегодня в Ленинском суде прошло очередное заседание по этому делу. Интересы всех сторон представляли юристы. Ни истцы, ни ответчики на суд не явились.

Когда вся страна во всю праздновала и веселилась, на орской трассе в районе Сары творился настоящий кошмар. Вечером 2 января прошлого года 80 водителей замерзали в своих машинах. Уже к 9-ти часам сугробы достигали человеческого роста.

В числе застрявших на трассе, уверяет юрист, были и его подзащитные. Они выехали из Оренбурга в пятом часу вечера. И, со слов правозащитника, заранее убедились, что дорога открыта. Об этом истцам подтвердили в ГИБДД по телефону. Да и в СМИ от спасателей никакой информации о приближающейся бури не было.

Юрист от МЧС не смог однозначно ответить на вопрос, было ли такое предупреждение в первые дни января. Правда, тут же поспешил найти причину, на случай, если вдруг не было.

Представитель МЧС не смог ответить и на другие вопросы, а вот представитель правительства области считает, что претензии пострадавших к ним - не по адресу. Задача комиссии по ликвидации ЧС – координировать работу спецслужб области.

Жанар Курманбаев - начальник Государственно-правового управления правительства оренбургской области:

После того, как поступали сигналы об этих событиях, то они были переданы в те подразделения , на территории которых это произошло.

А первую информацию о случившемся в правительстве области получили только утром 3 января. До этого районные чиновники, видимо, своими силами надеялись справиться. Трассу же перекрыли еще 2 января в 6 часов вечера, и никто не исключает, пострадавшие, которые теперь требуют компенсацию, действительно могли оказаться в числе тех, кто замерзал.

Дмитрий Урманчеев – представитель истцов:

Какие моральные переживания они пережили? Погиб человек у них прям там на глазах, и он могли погибнуть также. И они, в связи с этим, испытали сильный испуг и шок.

Всё это пострадавшие оценили в 500 тысяч рублей каждый, и сегодня разбирательство не закончилось. Следующее назначено на 6 февраля. Суду предстоит всё-таки ещё раз выслушать представителя от МЧС и новых ответчиков: их в этом деле теперь аж пять.

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.