You are here

Оренбургскому областному колледжу культуры и искусства исполнилось 70 лет

Поделиться: 
Дата выхода: 
Понедельник, 17 декабря 2018

Не учеба – песня! В этом году Оренбургскому областному колледжу культуры и искусства исполнилось 70 лет! За это время из студентов в артистов, музыкантов и хореографов здесь превратилось больше 11 тысяч человек!

Особенно радует то, что многие служат родному краю. Ни один городской, областной или сельский праздник не обходится без выпускников кулька, они руководят самыми сильными танцевальными коллективами Оренбуржья, возглавляют музеи и библиотеки, а порой прославляют альма-матер за пределами региона и даже страны. Например, Ильшат Шабаев стал победителем 1 сезона проекта «Танцы» на ТНТ, а Кристина Третьякова открыла свою танцевальную школу в Китае! О чём мечтают студенты колледжа сегодня и кто помогает этим мечтам сбываться?

«Когда приходят в гости, здороваются. Сделайте поклон».

Со своими студентами Василий Швец не сюсюкается и не церемонится. Муштрует. У хореографа с почти полувековым стажем точно не забалуешь, зато затанцуешь наверняка. И никаких секретов.

Василий Швец, заведующий отделением хореографии Оренбургского областного колледжа культуры и искусства:

«Жёсткий очень. Дисциплина, прежде всего. Дисциплины нет, значит ничего нет. Если пропустил, не допускаю, пока не узнаю причину, у меня 100% посещаемость. Мне говорят, они вас боятся просто, а я говорю, сделайте так, чтобы и вас боялись и была 100% посещаемость. Вы их чаще хвалите или ругаете….чаще, пока что, ругаю».

У его танцоров стопроцентная посещаемость и стопроцентное трудоустройство. И если колледж – кузница хореографов, то он её кузнец.

«Молодцы, вперёд».

Руководитель театра «Щелкунчик» Алла Строилова, главная мама «Жемчужинки» Ольга Морозова, победитель 1 сезона проекта «Танцы» на ТНТ Ильшат Шабаев – все когда-то оттачивали па под его металлическое «раз, два, три». Не так давно ученица Василия Дмитриевича открыла школу танцев в Китае. То ли еще будет, говорит Швец в свои, заметьте, 70!

«Мы платок ткём без единой дырочки, вот так же и в песне их быть не должно … на стыке фраз».

По соседству с народными танцами учат народные песни.

«Начинаем. Начинает сопрано».

Это кажется невероятным. Пока их ровесники учат тексты Элджея и пробуют разобрать вирши Скриптонита, они поют про гребешок, про траву, которая растёт у ворот. Поют и упиваются.

Над вопросом, как у педагогов получается заражать своей одержимостью фольклором детей в 21 веке, в 2018 году здесь смеются.

Наталья Антыкова, преподаватель отделения этно-художественного творчества Оренбургского областного колледжа культуры и искусства:

«Это несложно, все ребята из сельской местности, они для этого и поступают. Целенаправленно поступаю те, кому родители прививают любовь к народной песне».

Здесь эти чувства крепчают, обрастают знаниями и мастерством. Это вовсе не значит, что дети абсолютно оторваны от современной культуры. Скорее, они чувствуют себя еще и хранителями традиций. Ответственная миссия.

Ангелина Маликова, студентка 2 курса отделения этно-художественного творчества Оренбургского областного колледжа культуры и искусства:

«Меня переполняет гордость за нашу страну, когда я исполняю, она заставляет чувствовать, я становлюсь сильнее, могущественнее, она мне придает яркость».

А этих ребят в стенах колледжа учат не только творить, но и считать. Сразу после сценического мастерства бухучёт. Культуре ведь не только творцы нужны, но и организаторы.

Анастасия Тополькова, студентка 2 курса факультета социально-культурной деятельности Оренбургского областного колледжа культуры и искусства:

«Я хочу начать работать в музеях, это также входит в нашу профессию, и организовывать выставки, и способствовать развитию живописи в Оренбуржье».

Удивительно, но далеко не все студенты колледжа рвутся в Москву и мечтают о карьерном взлёте и большой сцене. Многие настроены остаться в родном Оренбуржье, а некоторые вообще собираются вернуться в родное село.

Виктория Грачёва, студентка 4 курса отделения музыкального искусства и эстрады Оренбургского областного колледжа культуры и искусства:

«Я хочу стать педагогом, я уже преподаю».

Андрей Генералов, студент 3 курса отделения музыкального искусства и эстрады Оренбургского областного колледжа культуры и искусства:

«Хочу стать вокалистом, ездить по области, я не очень хочу на большую сцену».

Так что неспроста на этих ребят так надеется правитель­ство региона, на их плечах во многом культура всей области держится.

Людмила Тучина, директор Оренбургского областного колледжа культуры и искусства:

«На протяжении 70 лет выпустили 11 тысяч, и многие осели в районах».

За эстрадниками встают в очередь Филармония и Музкомедия, театралы все чаще открывают агентства по проведению праздников или уходят в шоумены, каждый год сюда поступает около сотни абитуриентов. Это те, кто в век юристов, экономистов, сммщиков и блогеров, по-прежнему хотят творить.

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.