You are here

Оренбургским хаски угрожает паводок

Поделиться: 
Дата выхода: 
Воскресенье, 1 мая 2016

Оренбургские хаски стали заложниками паводка. Вот уже третий дней более полусотни собак окружены водой. На расстоянии вытянутой лапы от них теперь Сакмара. Если вода продолжить прибывать, то животных придется эвакуировать, правда, специалисты говорят: для хаски это тоже смертельный риск. Патовую ситуацию оценила Елена Кузнецова.

Обычно посетители пляжа волна заезжают в эти ворота, сейчас можно только заплывать.

Стандартные объявления, привычные атрибуты теперь выследят нелепо. Пляж волна буквально накрыло волной, и только старожилы рискуют здесь идти в брод. Остальным самое место — в лодке.

мы идем по самой серединке дороги, а шаг влево, шаг вправо — там глубоко. Так что хорошо, что мы знаем дорогу наизусть.

Вода начала прибывать еще неделю назад. По сантиметрам, потом — по десяткам, в конце концов глубина стала прибавляться по полметра. Сейчас пляж, а вместе с ним и питомник Оренбургские хаски — на островном положении. Четвероногие жильцы пока статусом заложников не слишком тяготятся — некоторые даже приспособились к водной осаде. Но люди всерьез опасаются за хвостатое поголовье: вольеры буквально окружены неспокойной Сакмарой. Еще немного и хаски могут поплыть.

Сергей Корболин – владелец питомника «Оренбургские хаски»

собаки безусловно сильные, но вода сейчас градусов 6-7 не теплее, какое-то время нахождения в воде, естественно ветер на улице, сегодня был вообще страшный ветер. Неизвестно, какие последствия могут быть, думаю, даже до смертельного случая.

Но голубоглазым ездовым невдомек, насколько они рискуют. Пока их образ жизни мало переменился: еда по расписанию, прогулки, точнее заплывы, тоже. Людям в питомники приходится сложнее: все перешли на круглосуточный режим работы. В тесном вагончике совсем рядом с вольерами, где раньше только чай пили, теперь живут.

Алексей Вазиров — сотрудник питомника «Оренбургские хаски»

да, место жительства, так вот и живем. раз в 2-1,5 часа хожу, смотрю, что там делается. И ночью тоже. Собаки залаяли — иду смотреть мало ли что там, может, они тонут.

Питомник уже давно и настоятельно рекомендуют эвакуировать. Для собак даже наши временное помещение. Но воспользоваться приглашением спасателей оренбургские хаски не могут. Временное пристанище не оборудовано отдельными вольерами. А ласковые с людьми голубоглазые псы совсем не терпимы к сородичам. Специалисты знают: ездовые собаки живут отдельными стаями, и собрать всех под одной крышей — значит получить настоящую войну между семьями.

Сергей Корболин – владелец питомника «Оренбургские хаски»

Будет настоящая собачья свара, будет драка. У нас уже были случаи, когда не по такой причине, не в чрезвычайной ситуации, не в условиях ограниченного питания, девочки дерутся и по полушка у некоторых не хватает. Мы их не растащим просто.

Денег на оборудование новых вольеров в безопасном месте у питомника нет. И пока 66 ездовых остаются заложниками паводка и собственных инстинктов. В питомнике могут только надеяться. Надеяться, что вода больше не будет прибывать. Или надеяться на помощь в поиске подходящего для хаски пристанища, если ситуация все-таки станет чрезвычайной.

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.