You are here

Оренбургские медики смогут диагностировать аутизм на ранних стадиях

Поделиться: 
Дата выхода: 
Четверг, 20 апреля 2017

Вопросы, связанные с психическим здоровьем детей обсуждали 20 апреля на конференции прошедшей в Оренбурге. В числе лекторов - ведущие специалисты страны, среди слушателей - психиатры, психотерапевты. медицинские психологи, педагоги со всей области. Вопросы наиважнейшие - профилактика суицидальных наклонностей подростков, лечение аутизма.

Оренбургская область в числе девяти регионов России, участвующих в Федеральной программе по аутизму. Пилотный проект предусматривает раннюю диагностику заболевания, в нем участвуют дети до трех лет. Медики говорят: вовремя поставленный диагноз и начатое лечение могут дать положительный результат. А ведь аутизм - заболевание, которое раньше считалось неизлечимым.

Наталья Симашкова, заведующая клиникой детской психиатрии ФГБНУ «Научный центр психического здоровья» г. Москва:

Часть больных, по данным ВОЗ, 10% выздоравливают, у 50% наступает устойчивое пост-терапевтическое улучшение. Поэтому заниматься с этими  детьми надо, лечить вовремя надо. Лечение - это и обучение, коррекция  и тогда можно получить положительный результат.

Одни заболевания можно вылечить, другие нужно просто не допустить. Суицидальные наклонности подростков и детская игромания плотно ворвались в нашу жизнь. В Оренбургской области специализированную помощь детям и подросткам с психическими расстройствами оказывает Оренбургская областная психиатрическая больница № 1, и, как уверяют медики, детям в нынешнем информационном мире совсем непросто. Они больше общаются с гаджетами, чем с родителями. И это совсем не правильно.

Елена Крюкова, главный врач Оренбургской областной клинической психиатрической больницы №1:

Большие информационные потоки, детям сложно  разграничить, где белое, где черное . Дети ведомые, часто вовлекаются в те группы, где им не нужно быть абсолютно. И потом, немаловажная причина - недостаточная занятость на других фронтах у детей в семье, может быть, в школе. Все это порождает стремление детей, тяготеют они к этим суицидальным группам.

Впрочем, специалисты успокаивают: дети как легко заболевают, так же легко и излечиваются. Естественно, при правильном подходе медиков и членов семьи. Ведь без участия пап и мам найти душевное спокойствие детям порой просто невозможно.

Михаил Дробижев, профессор,  доктор медицинских наук г. Москва:

Я сам - родитель, и у меня двое детей, и боюсь, что я к старшему относился неправильно. Но потом я понял, что может сделать родитель, родитель может помогать, он должен увидеть, что в ребенке есть интересного, он должен понять, что ребенок развивается, и он должен видеть, куда он развивается. Он должен помогать.

Участники конференции уверены: совместные усилия семьи и современной медицины обязательно приведут к положительным результатам в лечении детской психоневрологии.

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
comments powered by HyperComments
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.