You are here

Оренбург впервые появился на фото в середине 19 века

Поделиться: 
Дата выхода: 
Воскресенье, 15 апреля 2018
Рубрика: 

Фотографий старого Оренбурга до наших дней дошло, увы, немного. В уездном городе фотографов было всего ничего, да и те специализировались на портретах, приносивших большую прибыль. И все же старые открытки и публикации позволяют нам заглянуть в историю, увидеть, каким Оренбург был десятки лет назад.

Одна из первых фотокарточек города, дошедших до наших дней, сделана в 1878 году в мастерской Бухгольца. На ней строящийся железнодорожный вокзал, военная гимназия, Караван-Сарай, Европейская гостиница, казармы, соляной и мучной базары.

Изображений центральной городской улицы Николаевской, нынешней Советской, датированных прошлым и даже позапрошлым веком, сохранилось чуть больше. И практически на каждой из них запечатлено здание, построенное в казарменном стиле для второго Оренбургского кадетского корпуса. В 1927 году сюда была переведена Серпуховская высшая школа военного боя, через год из Ленинграда перебазировалась высшая военная школа летчиков-наблюдателей, в 38 она была преобразована в Военное авиационное училище имени Ворошилова, а затем разделена на два самостоятельных училища: Первое Чкаловское военное училище летчиков и Второе Чкаловское военное училище штурманов.

Думаю, с историей этого здания знаком практически каждый оренбуржец, ведь именно здесь учился космонавт Юрий Гагарин и многие другие знаменитые летчики. А вот как оно выглядело сто лет назад, знает далеко не каждый, фотографий-то мало.

Еще одна редкая карточка, запечатлевшая одно из старинных зданий Оренбурга. В глубине снимка за зданием кадетского корпуса стоит комендантское управление. Оно построено в начале 19 века, в 1822 году в нем побывал известный путешественник Карелин, в 1847 – писатель Тарас Шевченко. Вообще, в стенах этого старинного здания в разное время бывали Жуковский, Даль, Плещеев. В 1833 году здесь содержался Чернышевский, когда его пересылали из Сибири в Астрахань.

Позднее над домом отстроили второй этаж, и в нем размещалось вначале ремесленное училище, а затем земельный техникум.

И таких зданий с богатой историей в нашем городе десятки. Да, многие из них перестроены и реконструированы, какие-то и вовсе снесены. Но у нас есть старые фотографии, свидетельства история, по которым родной город можно изучать и рассматривать с новых, неизвестных ранее ракурсов. Так что получается, что фотография не просто искусство, а возможность сохранить наше «сегодня» для будущего.

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
comments powered by HyperComments
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.