You are here

Опасны ли ранние арбузы и как выбрать хороший арбуз?

Поделиться: 
Дата выхода: 
Четверг, 19 июля 2018
Рубрика: 

Кушать подано – покупайте арбузы, пожалуйста. Примерно с этим слоганом торговцы буквально завалили городские улицы предложением. Вот только что именно нам предлагают покупать: сочную ягодку или отраву под полосатой кожурой, понять не так-то просто. По крайней мере, большинство продавцов буквально убегает от самых простых вопросов.

«Так, попрошу меня не снимать».

«Откуда у вас арбузы?».

«Я не хочу (хлопает дверью)».

А между тем, получить ответы очень хочется. Ведь ягоды, фрукты и овощи отнюдь не самый безопасный товар. В Роспотребнадзоре говорят, что  с начала года специалисты проверили больше 130 магазинов и ларьков с растительным товаром. И забраковали больше 100 партий фруктов и овощей: где-то не было документов, где-то продукцию неправильно хранили, а где-то и вовсе рассчитывали продать сгнивший товар! И это в совершенно легальных торговых точках. Что уж говорить о предложениях «из машины» или с «земли».

Татьяна Макарова, заместитель руководителя Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия по Оренбургской области (заместитель руководителя Роспотребнадзора по Оренбургской области):

«Если она не подтверждена, не проведены надлежащие исследования, она не сопровождается документами. На плодоовощную продукцию должна быть декларация о соответствии, или если это частное лицо, то хотя бы справка вет-сан экспертизы об отсутствии тех или иных санитарных химических веществ, при повышении содержания нитратов выше установленных гигиенических нормативов могут быть пищевые отравления».

Но декларации и справки должны быть только в теории. На практике таких торговцев никто не контролирует – бойкая продажа идет прямо из фургона, во дворах или вдоль дорог. Уже хорошо, если хрупкую ягоду сподобятся сложить на стеллажи. По правилам следует еще и навесом укрыть от солнца, но это уже высший торговый пилотаж, который почти нигде не встретить. Так же, как и те самые документы, которые должны гарантировать безопасность покупателя и которые продавцы, как один, отказываются признавать нужными.

«Нету, это надо спрашивать на «Петровском», у кого мы их берем. У нас точно их нету».

Ну, или попросту отказываются предъявлять. И предлагают просто поверить в торговую честность – на слово!

Людмила Тарасова, продавец:

«Я вот уже здесь шесть лет работаю, она до этого работала. Все у нас есть, весь товар на «Петровском», все справки. Сюда приезжает санэпидстанция, проверяет все. У нас все договорено, приезжают, берут анализы».

Зато, если кому-то из покупателей после такого лакомства заплохеет, то предъявить претензии, по сути, будет некому. Ведь многие стихийные торговцы даже чек не дают. И доказать, что именно этот человек продал некачественную ягоду, будет практически невозможно. Правда, многих оренбуржцев такие риски не смущают. Не сказать, чтобы горожане излишне доверяли самозваным предпринимателям, скорее они одинаково не верят ни стихийным, ни легальным продавцам.

«Нет, не боюсь, потому что я уже покупала, очень вкусные».

«Я уже ела, нормально, мужик – а в магазине без селитры?».

«Один арбуз съели, судя по всему из Казахстана, но мы на толпу… ничего с нами не случилось. Ну, сладкий».

Бахчеводы из соседнего государства действительно стали главными поставщиками ранних арбузов на оренбургский рынок. В Казахстане и климат жарче, и спеют арбузы быстрее. И торговцы божатся, что такую ягодку с удовольствием готовы отведать и сами! Саадик уже 4 года торгует фруктами-овощами и говорит, что казахстанский товар ничем не уступает соль-илецкому.

Только и он готов подтвердить качество своего товара лишь словами и личным примером. Но никак не документально. В общем, верить или не верить, брать или не брать – вопрос смелости и личного риска. А уж если брать, то все же стоит помнить об основных правилах выбора полосатого товара.

Итак, как же выбрать арбуз и не пожалеть о покупке. Эксперты все-таки советуют спрашивать у работника прилавка сертификат на ягоду и личную медицинскую книжку — это гарантия безопасности. Если документов нет, покупка превращается в лотерею. И тут уже впору ориентироваться на народные методы. Во-первых, арбуз должен быть целым и плотным, без всяких вмятин. Хорошей приметой также считается желтое пятно на боку. Можно постучать по арбузу, и если звук будет звонким, то это тоже сулит праздник вкуса. Однако это всего лишь приметы, которые, увы, ничего не гарантируют.

Нашли ошибку или опечатку? Сообщите нам о ней!
Просто выделите некорректный фрагмент и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Сообщить об ошибке в следующей части текста:
Вы можете прокомментировать ваше сообщение.